Казахстанская спортивная медицина. Новые возможности и антидопинговый контроль

12 сентября, 14:03
0
Казахстанская спортивная медицина. Новые возможности и антидопинговый контроль - Коллаж ©Tengrinews.kz
Коллаж ©Tengrinews.kz

На сегодняшний день высшие достижения в профессиональном спорте невозможны без качественного медицинского и научного сопровождения. Национальный олимпийский комитет Казахстана во главе с Тимуром Кулибаевым не раз заявлял об "особом внимании" к усилению спортивно-научных групп. Какую работу в этой области ведет НОК и как осуществляется антидопинговый контроль - читайте в нашем материале.

Комитетом сейчас реализуется проект по привлечению более 120 специалистов для комплексного медицинского обеспечения сборных команд по олимпийским видам спорта во время учебно-тренировочных сборов и соревнований. Спортивные врачи, массажисты, психологи, биомеханики и другие специалисты ведут постоянную работу с отечественными спортсменами.

О положительных преобразованиях в отечественном спорте нередко говорят и сами спортсмены. Они отмечают, что новые стандарты стали хорошим подспорьем в их стремлении каждый раз достигать лучших результатов. Благодаря созданным условиям для совместной работы специалисты профессиональных научных комплексных групп и спортсмены стали практически единым целым.

Стоит добавить, что с этого года НОК обеспечивает и контролирует закуп фармакологии, восстановительных средств, БАДов и других препаратов у официальных дистрибьюторов производителей в соответствии с актуальными потребностями спортсменов.

Кроме этого, для спортсменов открыт Центр спортивной медицины, реабилитации, функционального тестирования в Алматинской области. Благодаря новейшему техническому оснащению и широкому спектру услуг он не имеет аналогов в Казахстане. Центр будет работать по основным четырем направлениям: медицина, функциональное тестирование максимальных возможностей спортсменов, рекреация (быстрое восстановление) и реабилитация. Открытие нового центра состоится в конце сентября. К этому событию приурочена международная конференция по спортивной медицине с участием ведущих мировых специалистов.

Кроме этого, одна из основных задач специалистов научных групп - это контроль за применением спортсменами запрещенных препаратов. Эксперты постоянно получают актуальную информацию об изменениях в правилах и стандартах ВАДА. В этом направлении НОК активно сотрудничает с казахстанским Национальным антидопинговым центром. 

В настоящее время в Парламенте РК рассматривается законопроект, который будет ужесточать последствия нарушений антидопинговых правил. При этом, придерживаясь своей политики нулевой терпимости к допингу, НОК также намерен защищать "чистых" спортсменов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц