НОК подводит итоги четырехлетия. Как изменился казахстанский спорт

05 сентября, 16:12
3
НОК подводит итоги четырехлетия. Как изменился казахстанский спорт -

В 2015 году Тимур Кулибаев был избран президентом Национального Олимпийского комитета Казахстана. Рассказываем, что поменялось в казахстанском спорте за это время.

С 2018 года в стране новая система финансирования спорта. Обеспечением и подготовкой сборных за счет бюджета теперь занимаются НОК и сами федерации.

Позиции спортивных федераций усилены. Созданы условия для работы. Федерации могут сами заниматься обеспечением своих команд и проводить соревнования. Такой возможности у них не было.

Было введено ранжирование видов спорта. Сделано это для справедливого распределения финансирования перечня приоритетных видов спорта. Внимание стали получать почти все олимпийские виды спорта.

НАУКА В ПОМОЩЬ

НОК внедряет качественное медицинское и научное сопровождение сборных команд. Для помощи спортсменам привлекли более 120 специалистов. Это врачи, массажисты, психологи, биомеханики и другие. 

Научные группы также контролируют, чтобы спортсмены не приняли по ошибке запрещенные препараты, проводят разъяснительные работы со спортсменами.

Для спортсменов открыт Центр спортивной медицины, реабилитации, функционального тестирования спортсменов в Алматинской области. Он не имеет аналогов в Казахстане.  

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ЗАРПЛАТЫ

Создана новая прозрачная система финансирования. НОК перешел на безналичные операции и прямые выплаты поставщикам и спортсменам.

НОК Казахстана - сторонник формирования культуры тотального неприятия коррупции. Комитет заключил меморандум с Агентством РК по противодействию коррупции и стал первой негосударственной организацией, в которой проведен анализ коррупционных рисков. Причем инициатором выступил сам НОК.

По инициативе Тимура Кулибаева почти вдвое повышена зарплата главных тренеров сборных команд по олимпийским видам спорта. На очереди - тренеры, спортсмены, врачи, судьи.

НОК привлек лучших зарубежных консультантов для многих видов спорта. Это позволяет не только улучшать качество подготовки спортсменов, но и обучать местных молодых тренеров. 

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Успехи придут не сразу. Подготовка атлета высокого класса занимает около 10 лет. Но у НОК уже есть первые результаты во многих видах спорта.

Появилась поросль талантливых пловцов. Если на прошлые чемпионаты мира отбирались по три-четыре казахстанца, то в 2019 году таких уже семь. 

По инициативе президента НОК, Дмитрий Баландин, Адильбек Мусин и Адиль Каскабай тренируются в США у одного из лучших тренеров Дейва Сало. За два месяца работы с ним пловцы обновили несколько национальных рекордов. Первых успехов добивается эстафетная команда пловцов.

Группа перспективных ребят появилась в спортивной гимнастике. На последних чемпионатах мира Милад Карими и Нариман Курбанов пробились в "топ-8".

Право выступить на Олимпиаде уже завоевала сборная Казахстана по стрельбе из лука, занявшая на чемпионате мира шестое место. Подобное случилось впервые за 20 лет. Сейчас для лучников строят современный лукодром на спортивной базе в Алматинской области.

Зимний сезон 2018/19 стал для Казахстана самым успешным за последние шесть лет. Впервые в истории звания чемпионки мира в могуле была удостоена Юлия Галышева. Элизабет Турсынбаева сенсационно добыла для страны серебряную медаль мирового первенства, став первой в истории, кому удалось исполнить четверной сальхов на взрослых соревнованиях

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Достижения Казахстана не проходят мимо внимания Международного Олимпийского комитета. Тимур Кулибаев вновь стал членом комиссии МОК по связям с общественностью и социальному развитию через спорт (PASD). Его лично поздравил глава МОК Томас Бах.

Также президент нашего НОК избран членом Исполкома Ассоциации НОК. Исполком состоит из 24 спортивных функционеров. Кандидатуры рассматривались среди всех 206 НОК мира.

НОК сегодня отвечает за ключевые позиции в спорте. Казахстан отошел от системы управления, сложившейся в советское время, и стал на путь, который избрали ведущие страны.

Скоро при Правительстве РК будет создан Совет по спорту. 

Спортсменам уделяется должное внимание. Улучшается спортивная инфраструктура.

За последние четыре года НОК Казахстана упрочил свой авторитет. И это, прежде всего, заслуга его первого руководителя.

18 сентября состоятся выборы президента Национального Олимпийского комитета Казахстана. На сегодняшний день ведущие национальные федерации выдвинули кандидатуру Тимура Кулибаева.

Подробнее об итогах четырехлетия можно прочитать на Olympic.kz.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц