Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Астана предложила Москве изменить маршрут газопровода в Китай

24 марта 2015, 08:27
49
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Астана предлагает Москве поставлять газ в Китай транзитом через территорию Казахстана, пишет газета "Коммерсантъ". Глава "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев сказал изданию, что для этого можно использовать существующий маршрут поставок из России на юг Казахстана по газопроводам Бухара - Урал и Бозой - Шымкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия - Китай (по нему Пекин получает газ из Туркменистана).

Мынбаев отметил, что сейчас газ из газопровода Бозой - Шымкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия - Китай. Но Казахстан намерен увеличить мощность трубы Бозой - Шымкент с 2,5 миллиарда до 10 миллиардов кубометров за счет установки компрессорных станций.

"Если будет намерение - а оно уже проглядывается - по транспортировке газа (из России. - Прим.) в Китай, то нам нужно небольшие компрессорные станции поставить, чем мы уже занимаемся, и тогда газ будет спокойно проходить по маршруту, - пояснил глава "КазМунайГаза". - То есть, в принципе, в случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам".

Инициативу казахстанской стороны в "Газпроме" пока не комментируют. Однако источник издания в концерне отметил, что предложение не выглядит очень привлекательным. По мнению аналитиков, и Россия, и Китай не заинтересованы в появлении транзитной страны, "даже такой дружественной, как Казахстан", если этого можно избежать.

Напомним, ранее "Газпром" договорился с Пекином о строительстве трубопровода "Сила Сибири" и ведет переговоры о поставках газа по западному маршруту через Алтай напрямую в Китай. Летом прошлого года в Астане уже выступали с предложением построить газопровод через территорию Казахстана, в том числе через Астану, и пересечь китайскую границу в районе пограничного пункта Хоргос или Алашанькоу. 


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц