Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Башнефть" и ЛУКОЙЛ поставят Казахстану дополнительный бензин и дизтопливо

29 сентября 2014, 20:35
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Российские компании "Башнефть" и ЛУКОЙЛ в ближайшее время осуществят дополнительные поставки бензина и дизельного топлива в Казахстан для нормализации ситуации с топливом в республике. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщает РИА Новости.

По словам министра, "Башнефть" дополнительно поставит 13 тысяч тонн бензина в течение недели и пять тысяч тонн дизтоплива. ЛУКОЙЛ до конца месяца поставит восемь тысяч тонн бензина и дизельного топлива.

Новак отметил, что в настоящее время в Казахстане осложнилась ситуация с бензином. "К нам в связи с этим обратился министр энергетики Казахстана", - сказал глава Минэнерго, добавив, что помощь Казахстану осуществляется "в режиме ручного взаимодействия".

Напомним, дефицит бензина в Казахстане наблюдается с конца августа. Причины нехватки топлива, которые называются властями, прежние: отечественные НПЗ не производят нужного количества топлива, а в России цены на него выросли, и приобретать его казахстанским предпринимателям невыгодно. В связи с этим было принято решение повысить стоимость бензина. В конце августа цена на АИ-92 поднялась со 115 тенге за литр до 128 тенге. Но и это не помогло разрешить ситуацию с дефицитом бензина.

16 сентября первый заместитель министра энергетики республики Узакбай Карабалин заявил, что объем производства бензина на казахстанских НПЗ в сентябре запланирован на уровне 250 тысяч тонн, в том числе 186 тысяч тонн бензина Аи-92. При этом потребность республики в этом виде топлива составляет 280 тысяч тонн. По словам Карабалина, для насыщения рынка наиболее востребованными видами ГСМ компании "КазМунайГаз" поручено себе в убыток импортировать нефтепродукты из-за рубежа.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц