KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Покрыть весь дефицит ГСМ не удается - Карабалин

16 сентября 2014, 16:21
27
Узакбай Карабалин. Фото с сайта ortcom.kz
Узакбай Карабалин. Фото с сайта ortcom.kz

Покрыть весь дефицит ГСМ не удается. Об этом на брифинге в СЦК сообщил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Для того, чтобы обеспечить рынок ГСМ, было принято решение поручить "КазМунайГазу" в убыток себе завозить для казахстанского рынка ГСМ. Были проведены переговоры со многими компаниями. На сегодняшний день достигнуты договоренности на ввоз 69 тысяч тонн бензина. Из этих объемов у нас завезена часть - 9 тысяч 600 тонн, отгружено 9 тысяч 700, в пути находится - 200 тонн. В то же время есть большая напряженность, даже законтрактованные объемы заводы сегодня не могут нам дать, поэтому "КазМунайГазом" проведены переговоры и в других местах. Сейчас обсуждается возможность завоза ГСМ азербайджанской компанией, также из Туркменистана. Тем не менее покрыть весь дефицит сегодня не удается", - пояснил Карабалин.

"В целом мы ориентируемся на то, что в этом месяце мы будем производить на наших заводах порядка 250 тысяч тонн бензина", - продолжил он. По его словам, отечественные НПЗ работают в напряженном режиме, полностью загружены. "При этом по объему производства бензина Аи-92 мы ожидаем порядка 186 тысяч тонн, потребности рынка составляют 280 тысяч тонн. Но, как вы знаете, одну треть мы импортируем из России", - сказал Карабалин. Он отметил, что в РФ тоже сейчас непростая ситуация, связанная с аварией на Ачинском НПЗ, осенним ремонтом нескольких заводов.

Также, по его мнению, имеющиеся объемы нефтепродуктов Россия поставляет в Крым. "И в итоге на рынке России имеется напряжение в части того, сколько они могут дать другим странам, в том числе нам", - пояснил вице-министр. Он также отметил "приличную разницу" в ценах казахстанского и российского АИ-92, из-за чего импорт становится невыгодным. 

 

Карабалин сообщил, что в такой ситуации будет принято решение о переносе сроков планового ремонта Шымкентского НПЗ на февраль-март-апрель с тем, чтобы в этот момент загрузить заводы и обеспечить объемами ГСМ. "Кроме того, мы ожидаем, что сентябрь напряженным был, октябрь остается, уборочная заканчивается, и те объемы на уборочную страду тоже будут на рынке. Таким образом, ожидаем, что сможем обеспечить, если не полное изобилие, то стабильную работу", - отметил он.

"Но повышение (стоимости - Прим. автора) по дизтопливу и бензину правительством Казахстана не поддержано. Цена, которую мы имеем, сохранится", - уточнил при этом Карабалин. 

Напомним, что 21 августа министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подписал приказ об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов на АЗС в Казахстане, тем самым, подняв цены на нефтепродукты марки АИ-92/93 до 128 тенге. 


Нравится
Показать комментарии (27)