1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

British Gas получил свои деньги - Назарбаев по Карачаганаку 25 ноября 2016, 22:29

По словам Президента РК Нурсултана Назарбаева, это хозяйственный спор.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Спор по месторождению Карачаганак возник вокруг вопроса справедливой реализации соглашения о разделе продукции. Об этом в интервью порталу Bloomberg, транслировавшемся на телеканале "Хабар24", заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

По его словам, это хозяйственный спор. Он пояснил, что при разработке месторождения существует соглашение о разделе продукции. "Допустим, British Gas вложил, скажем, 20 миллиардов долларов. Когда начинает идти прибыль, сначала 70 или 60 процентов идет инвестору", - пояснил Назарбаев. По его словам, это происходит до момента возврата инвестиций. После этого так называемый триггер (способ разделения инвестиций) меняется. "Казахстан берет 80, British Gas - 20. British Gas получил свои деньги, все затраченные вернул. Пусть триггер повернется согласно контракту. (Но - прим. автора) Они говорят, у нас эти затраты, те затраты. Это хозяйственный спор, экономический, вокруг контрактов, кто кому должен. Возникают вопросы налогов. Каждая компания старается привлечь своих людей. Мы решали вопросы переговорным способом, в Карачаганаке будет так", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что в Казахстане существует Совет иностранных инвесторов с участием высших руководителей страны, на котором ежегодно обсуждаются проблемы и различные вопросы инвесторов. "Вхождение Казахстана в акционеры (нефтяных месторождений - прим. автора) делается рыночным способом", - отметил Глава государства.

Напомним, Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), заключенного между правительством Республики Казахстан и альянсом иностранных компаний: BG Group - 29,25 процента (ранее 32,5 процента), Eni - 29,25 процента (32,5 процента соответственно), Chevron - 18 процентов (20 процентов), ЛУКОЙЛ - 13,5 процента (15 процентов), Казахстан (10 процентов). Как заявляли ранее в компании "Лукойл", правительство Казахстана предъявило разработчикам Карачаганакского проекта иск на сумму в 1,6 миллиарда долларов.

В свою очередь, в Минэнерго не озвучили конкретную сумму претензий. "В настоящее время между Республикой Казахстан и подрядчиком Карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией доли по разделу продукции. Все требования оформлены в надлежащем правилам разрешения споров ОСРП и международным соглашениям порядке. На сегодняшний день подрядчик и Республика Казахстан провели ряд встреч с разъяснением позиций сторон. Сегодня есть понимание, что стороны решительно намерены найти согласованное решение и мирно урегулировать вопрос. Для нас важно сохранить дух успешного сотрудничества, сложившегося между сторонами с начала реализации проекта, с 1998 года", - сообщили в пресс-службе.



Join Telegram