Минэнерго намерено "мирно урегулировать" денежный спор с участниками Карачаганакского проекта

07 апреля 2016, 14:06
2
Минэнерго намерено "мирно урегулировать" денежный спор с участниками Карачаганакского проекта - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Министерство энергетики РК намерено "мирно урегулировать" разногласия с разработчиками Карачаганакского проекта, связанные с расчетом доли по разделу продукции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

Как заявляли ранее в компании "Лукойл", правительство Казахстана предъявило разработчикам Карачаганакского проекта иск на сумму в 1,6 миллиарда долларов. В свою очередь, в Минэнерго не озвучили конкретную сумму претензий. "В настоящее время между Республикой Казахстан и подрядчиком Карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией доли по разделу продукции. Все требования оформлены в надлежащем правилам разрешения споров ОСРП и международным соглашениям порядке. На сегодняшний день подрядчик и Республика Казахстан провели ряд встреч с разъяснением позиций сторон. Сегодня есть понимание, что стороны решительно намерены найти согласованное решение и мирно урегулировать вопрос. Для нас важно сохранить дух успешного сотрудничества, сложившегося между сторонами с начала реализации проекта, с 1998 года", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что команды обеих сторон спора проделали "огромную работу". Также в ведомстве напомнили, что по итогам переговоров с подрядными компаниями, продолжавшихся с 2009 по 2011 год, 2 июля 2012 года Республика Казахстан в лице АО НК "КазМунайГаз" вошла в состав подрядчиков проекта с долевым участием 10 процентов.

Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), заключенного между правительством Республики Казахстан (РК) и альянсом иностранных компаний. Изначально British Gas владел долей в 32,5 процента, ENI - 32,5 процента, Chevron - 20, "Лукойл" - 15 процентов. Соглашение было подписано 18 ноября 1997 года сроком на 40 лет и вступило в силу 27 января 1998 года. Как уточнили в пресс-службе, по условиям ОСРП компании British Gas и Agip являются единым оператором проекта.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц