Эксперт предрек доллару рекордное падение после 13 февраля

08 февраля 2017, 05:41
23
Эксперт предрек доллару рекордное падение после 13 февраля - © banki.ru
© banki.ru

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев считает, что в период 13-15 февраля курс доллара имеет серьезные шансы опуститься за 57 рублей или даже ниже (последний раз курс доллара опускался ниже 57 рублей 21 июля 2015 года). Об этом пишет "Российская газета".

По словам эксперта, такой сценарий с рекордным укреплением рубля вероятен, если "история вокруг иранских четырех миллионах баррелей плавно сойдет на нет". Пушкарев напомнил, что в субботу сообщалось о готовности Ирана нарастить добычу до четырех миллионов баррелей в сутки вопреки сделке с ОПЕК, где добыче Ирана позволили расти не более чем до 3,8 миллиона баррелей.

"Достоверность новости под вопросом, а разница в 0,2 миллиона баррелей при общем объеме сокращения в 1,8 миллиона баррелей вроде бы не так велика. Но теоретически это может вбить клин между Ираном и другими странами картеля, которые пошли на добровольные сокращения", - говорится в статье.

В случае же нарушения квот Тегераном нефть может опуститься на 3-4 доллара до 53 долларов за баррель и ниже. Тогда американская валюта, наоборот, может подняться в цене до 61-62 рублей.

Аналитик отмечает, что у первого сценария (укрепление рубля и падение доллара) сейчас больше шансов.  

Пушкарев констатирует, что укреплению рубля неплохо способствует высокий спрос на российские активы. "Инвесторов по-прежнему привлекает гарантированная премия по купону: от 8,1 до 8,4 процента годовых в бумагах со сроком погашения от двух до 15 лет. И 8,8 процента по однолетним, а также до 10 процентов по облигациям на три-шесть месяцев. Для сравнения, доходность по десятилеткам США сейчас - 2,5 процента годовых, Австралии - 2,7 процента годовых, и это максимальные цифры среди признанно благонадежных государств. А, например, по казначейским бумагам Германии инвестор может рассчитывать не более чем на 0,4 процента годовых. Разница в процентных ставках и движет капиталами", - говорит эксперт. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц