Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты назвали наиболее перспективные акции в 2014 году

17 декабря 2013, 00:26
5
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Большинство аналитиков полагает, что фондовые рынки продолжат ралли в 2014 году. Эксперты банка Barclays Plс опубликовали список из 140 компаний, акции которых могут продемонстрировать значительный и стабильный рост в последующие 12 месяцев, а MarketWatch отобрал среди них 10 наиболее интересных вариантов для инвестиций, передает "Интерфакс-АФИ".

Несмотря на то, что 58 из 140 компаний списка торгуются в США, Barclays назвал Европу самым популярным регионом для инвестиций в 2014 году. За исключением Великобритании, фондовые рынки Европы могут вырасти на 27 процентов в будущем году, полагают аналитики.

По соотношению риска и прибыли первое место в списке занимает техасская химическая компания LyondellBasell Industries NV, благодаря наилучшим операционным показателям в секторе, высокому позитивному влиянию от дешевого газа в США и стратегии размещения капитала с малыми рисками. Акции компании, капитализация которой составляет 42,5 миллиарда долларов, могут подорожать на 17 процентов в следующем году.

Наибольшим потенциалом роста в 2014 году, по мнению Barclays, обладает канадская золотодобывающая фирма Goldcorp Inc. Ее бумаги могут взлететь на 63 процентов на фоне активной разработки новых рудников, добыча на которых может начаться уже в течение ближайших 18 месяцев. К концу 2015 года объем добычи компании вырастет на 33 процента, прогнозируют экономисты.

Barclays привел сразу несколько причин покупать бумаги своего конкурента JPMorgan Chase, среди них - стабильные показатели доходности, превышающие среднерыночные; лидирующая позиция в ряде сегментов банковских услуг; проверенная временем политика руководства; постоянное повышение качества активов и наконец, завершение большинства судебных тяжб финкомпании. Капитализация банка, составляющая 212 миллиардов долларов, может вырасти на 16,5 процента в следующем году.

Еще одной компанией из "десятки" выгодных объектов для инвестиций стала General Motors. Эксперты ожидают существенного роста прибыли автопроизводителя и более активной политики по размещению капитала, включающей в возможный старт программы выкупа акций. По прогнозу банка, бумаги GM подорожают на 25 процентов. Ее рыночная стоимость оценивается в 57 миллиардов долларов.

Активная политика по снижению затрат обеспечила место в списке ритейлеру электроники Best Buy. Благодаря широкому кругу партнеров, имеющих собственные площади в магазинах сети, а также развитию интернет-торговли показатели ритейлера могут превзойти ожидания рынка в будущем году, а его акции - вырасти в цене на 20 процентов.

Наиболее привлекательной европейской компанией в горнодобывающем секторе, по мнению Barclays, остается BHP Billiton. Диверсифицированный бизнес фирмы позволяет ей поддерживать сильные показатели свободного денежного потока и выплачивать хорошие дивиденды на фоне высокой рентабельности. Рост стоимости бумаг Billiton в 2014 году оценивается в 23 процентов.

Шведский ритейлер одежды Hennes & Mauritz AB попал в список благодаря активной политике интернет-продаж. В августе H&M открыл интернет-магазин в США, а в следующем году может запустить глобальный сервис онлайн-покупок. Кроме того, сильные позиции фирмы в скандинавских странах и Германии положительно скажутся на ее показателях, когда наступит долгожданный макроэкономический подъем в Европе. Курс бумаг компании имеет шанс вырасти на 15 процентов с января по декабрь 2014 года.

По мнению Barclays, выгодной инвестицией в следующем году станут акции Volkswagen. Автопроизводитель, уверенно движущийся к лидерству на мировом рынке, может повысить рыночную стоимость на 18 процентов. Пока этот показатель равняется 88 миллиардам.

Аналитики прогнозируют рост акций южнокорейского гиганта Samsung Electronics на 32 процента в 2014 году, в качестве причин называя сразу несколько факторов: улучшение показателей прибыли, более конструктивная дивидендная политика и привлекательная стоимость акций. Капитализация Samsung составляет 225 миллиардов долларов.

Замыкает "десятку" гонконгский банк Hang Seng Bank, основной бизнес которого, по мнению Barclays, недооценен рынком. Акции банка могут подорожать на 21 процента в течение следующего года.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц