Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Эксперты объяснили причины снижения цен на нефть

16 июня 2016, 18:41
6
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Мировые цены на нефть вторую неделю подряд продолжают снижаться. По состоянию на 17:39 по времени Астаны нефть снизилась в цене на 1,53 процента до 48,23 доллара за баррель. Не повлияли на динамику нефтяных котировок и итоги заседания ФРС США, которая оставила процентную ставку без изменений. Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz объяснил, почему цены на нефть продолжают снижаться. 

Одной из причин собеседник назвал ожидание результатов референдума в Великобритании о возможном выходе из Европейского союза. "Вчера обнародовали итоги заседания ФРС США, как и предполагалось, базовая ставка осталась без изменений в целевом диапазоне 0,25-0,50 процента годовых. Такое решение было принято по ряду причин: во-первых, в первой декаде текущего месяца были обнародованы статданные по занятости населения, которые оказались существенно ниже прогнозных; во -вторых, 23 июня в Великобритании будет проводиться референдум, где последние опросы показывают незначительный перевес сторонников выхода Великобритании из Евросоюза. На фоне этой информации в течение последних девяти дней происходит снижение ведущих Европейских биржевых индексов (Франкфуртская фондовая биржа (DAX) - 7 процентов, Парижская фондовая биржа (САС) - 7 процентов, Лондонская фондовая биржа (FTSE 100) - 5 процентов) и, соответственно, оно повлияло на стоимость нефти", - написал экономист на своей странице в Facebook. Третья причина, по его словам, заключается в том, что в случае повышения ставки Китай может еще больше девальвировать свою нацвалюту, а слабеющий юань не выгоден американской экономике. 

В свою очередь заместитель директора Аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева придерживается мнения, что пока никаких дополнительных факторов для роста цен на нефть на рынке нет. "Не повлияли на динамику нефтяных котировок и итоги заседания ФРС США. Регулятор оставил процентную ставку без изменений, однако доллар слабо отреагировал на решение Федрезерва, снижения курса не хватило, чтобы поддержать цены на сырье. В среднесрочной перспективе доллар США будет оставаться слабым, а, значит, у цен на нефть есть шанс приподняться за счет американской валюты", - пояснила аналитик. 

Ранее экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов прогнозировал, что цены на нефть могут достигнуть 54-66 долларов за баррель уже во втором полугодии этого года. Экономист считает, что это может произойти за счет дальнейшего сокращения объемов добычи нефти в США.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц