Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Что будет с нефтью во второй половине 2016 года

18 мая 2016, 11:06
4
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

На этой неделе цены на нефть марки Brent впервые с ноября 2015 года перевалили за 48 долларов за баррель. По состоянию на 9.56 по времени Астаны нефть выросла в цене на 0,79 процента - до 49,36 доллара за баррель. Эксперты рассказали корреспонденту Tengrinews.kz о том, как будут вести себя нефтяные котировки во втором полугодии 2016 году и стоит ли ожидать дальнейшего роста цен на сырье.

По словам экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, цены на нефть могут достигнуть 66 долларов за баррель уже во втором полугодии этого года. Экономист считает, что это может произойти за счет дальнейшего сокращения объемов добычи нефти в США.

"При стоимости нефти в 45-47 долларов за баррель Brent было существенное сокращение буровых установок. Из-за этого следует, что для сланцевой нефтяной отрасли необходима цена не менее 50 долларов за баррель. Даже при достижении 50 долларов, для открытия новых месторождений им необходимы финансовые средства, а эти деньги банки дадут только тогда, когда стоимость будет не менее 55 долларов за баррель. В этом случае они будут более уверены в том, что нефть достигла устойчивого положения", - отметил эксперт. 

Следующий аргумент в пользу дальнейшего роста цен на нефть является тот факт, что будет наблюдаться сокращение добычи сырья в нефтедобывающих странах, не входящих в ОПЕК (Китай, Бразилия, Мексика). "Благодаря этому существующий избыток предложения в размере 1,5 миллиона баррелей в сутки сократится, что также повлияет на дальнейший рост цен на нефть. Также в последние два года многие нефтяные компании, в связи с падением стоимости нефти ограничили инвестиции в геологоразведочные работы (из-за длительной окупаемости данной инвестиции), что также не даст возможности нарастить объемы добычи многим странам", - подчеркнул Байганов. 

Еще одна причина роста котировок, по его словам, это низкая вероятность повышения базовой ставки Федеральной резервной системы США в текущем году из-за того, что данные по статистике безработицы и инфляции оказались ниже прогнозируемых. "Это приведет к дальнейшему ослаблению доллара и повышению инвестиционной привлекательности в развивающихся странах, соответственно, повысится потребление сырьевых ресурсов (в том числе нефти). Учитывая данные причины, прогноз по стоимости нефти на второе полугодие будет составлять в пределах 54-66 долларов за баррель Brent", - подытожил экономист. 

Финансовый аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин также придерживается мнения, что во второй половине 2016 года средняя цена на нефть вряд ли опустится ниже 45-55 долларов за баррель. "На текущий момент баррель нефти марки Brent стоит 48,8 доллара, а баррель WTI торгуется вблизи отметки 47,9 доллара. Причин для роста котировок от минимумов начала года в последнее время более чем достаточно - в том числе свежие позитивные прогнозы по сырьевому рынку от EIA, согласно которым среднегодовые цены на нефть в текущем году составят 50,65 доллара за баррель. Также отмечу положительные прогнозы по нефти из недавнего отчета Международного энергетического агентства, где говорится, что на фоне достижения равновесия спроса и предложения во второй половине 2016 года прирост мировых запасов нефти резко замедлится до скромных 0,2 миллиона баррелей в сутки", - поделился таким мнением собеседник. 

Наряду с этим, по его информации, сказалась на росте нефтяных котировок и недавняя публикация недельных данных от американского Министерства энергетики, где внимание заслуживают данные о продолжающемся снижении объемов добычи нефти в США. "Наконец, интерес представляют данные компании Baker Hughes по буровой активности, согласно которым в США за последнюю неделю стало еще на 10 действующих нефтяных буровых вышек меньше. Учитывая статистику и положительный новостной фон, ожидаю в ближайшие торговые сессии пробития по сортам Brent и WTI отметки в 50 долларов за баррель", - сделал такой прогноз эксперт, добавив, что, учитывая высокую волатильность, характерную для сырьевых рынков, восходящая динамика цен на нефть в какой-то момент может смениться кратковременной коррекцией, что приведет к ослаблению нацвалюты, но тем не менее нефть не опустится ниже 55 долларов за баррель.

Напомним, ранее экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганова прогнозировал, что в первом полугодии 2016 года не предполагается долгосрочного падения стоимости нефти марки Brent ниже 40 долларов США за баррель. "Диапазон стоимости нефти с учетом высокой волатильности будет в пределах 40-50 долларов за Brent", - заявил тогда он.

Теги:

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц