Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Глава Нацбанка предложил создать альтернативный рынок ценных бумаг

30 марта 2016, 11:52
13
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Национальный банк РК планирует в ближайшее время предложить ряд концептуальных направлений по развитию рынка ценных бумаг, об этом заявил в ходе национального форума "Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана" председатель Нацбанка Данияр Акишев.

"Мы планируем предложить вариант перезагрузки рынка ценных бумаг в сторону максимальной либерализации со стороны регулирования путем создания альтернативного организованного рынка акций и облигаций", - заявил Акишев. При этом, по его словам, преимуществами альтернативного рынка станут свободный доступ к нему для всех категорий инвесторов и эмитентов, отсутствие ограничений в совершении операций, а также свободное ценообразование и возможность получения спекулятивного дохода.

"Потенциал розничных инвесторов чрезвычайно большой и имеет огромные возможности для расширения. Опыт первых программ "Народного IPO" должен быть использован в рамках предстоящей приватизации государственных пакетов акций и организаций, то есть посредством организованного рынка. Синергетический эффект будет обеспечен в случае вовлечения в реализацию государственных антикризисных программ и крупных общенациональных имиджевых проектов компаний, отвечающих всем основным принципам корпоративного управления", - пояснил глава Нацбанка. 

Также Акишев добавил, что взаимоотношения государства и бизнеса должны быть отформатированы под корпоративные принципы, усиление корпоративной культуры. Для этого необходима консолидация частного бизнеса, разумная мотивация к переходу компаний в формат корпораций и поиск компромиссных подходов по либерализации антимонопольного законодательства, уверен он. 

"Меры также должны включать формирование дополнительных экономических выгод при инвестировании в акции за счет выравнивания налоговых льгот как по инструментам долевого финансирования, так и по банковским вкладам, - продолжил Акишев. - Для обеспечения системности предлагаемых мер целесообразно создание новых способов высокорискового инвестирования - институтов инвестиционного банкинга. По сравнению с традиционными банками они будут иметь более расширенную инвестиционную стратегию, но при этом проводить политику адекватной оценки рисков при вложении в долевой и долгосрочный заемный капитал организаций реального сектора".

Ранее, говоря о регулировании рынка ценных бумаг и страхового рынка, глава Нацбанка отметил, что оно будет направлено на либерализацию условий для участников рынка, сокращение административных барьеров и устранение неактуальных требований. "В целом дальнейшее регулирование финансового рынка будет направлено на обеспечение стабильности и конкурентоспособности казахстанских финансовых организаций с учетом принятых обязательств в рамках ВТО и ЕАЭС", - резюмировал Акишев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц