Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Худайбергенов обменял накопления при курсе доллара в 198 тенге

16 сентября 2015, 18:00
30
Олжас Худайбергенов. © tengrinews.kz
Олжас Худайбергенов. © tengrinews.kz

Экономист Олжас Худайбергенов конвертировал свой так называемый "гарантийный" депозит в три миллиона тенге 19 августа 2015 года при курсе доллара в 198 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он рассказал на своей странице в социальных сетях, отвечая на вопрос экономического обозревателя Дениса Кривошеева.

При этом Худайбергенов уточнил, что конвертирует свой депозит обратно в тенге при возвращении на госслужбу. "Что касается депозита, я его конвертировал в доллары по курсу 198, в обед 19-го числа. Если вернусь на госслужбу, то обязательно вернусь в тенге, так как считаю, что госслужащие управленческого звена должны нести проблемы вместе с простыми людьми", - заявил экономист. Также он призвал вице-министра по инвестициям и развитию РК Рахима Ошакбаева, который в бытность заместителем председателя Нацпалаты предпринимателей РК выступал за одномоментное снижение курса национальной валюты, сообщить, в какой валюте он сейчас держит депозит. Отметим, Худайбергенов был противником этого подхода, предлагая так называемую "тенговую гарантию" и постепенное снижение стоимости нацвалюты.

Кривошеев также поинтересовался, как можно прожить при курсе доллара в 300 тенге. "Что касается вопроса как жить при 300 тенге, то думаю, что на этот вопрос должны отвечать Ошакбаев и ты, как сторонники резкой девальвации и инфляционного таргетирования. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую! Объясните людям, как быть, дайте прогноз, несите моральную ответственность. Также очень хочу услышать план мероприятий по индустриализации от господина Ошакбаева", - написал Худайбергенов.

Напомним, еще в ноябре 2014 года Худайбергенов пообещал казахстанцам, что курс доллара к тенге в феврале 2015 года резко расти не будет. Такие предположения возникли в обществе после его ухода с поста советника главы Нацбанка РК. Экономист еще раз выражал готовность в случае девальвации нести ответственность. "С целью обнулить любую вероятность провоцирования девальвационных ожиданий из-за моего ухода, а также подтвердить свою готовность нести материальную ответственность за свои прогнозы, я разместил в одном банке тенговый депозит на сумму 3 миллиона тенге. (...) В случае, если мой прогноз окажется ошибочным, то треть суммы уйдет в фонд "Милосердие", еще одна треть уйдет в благотворительный фонд Taiburyl, и еще одну треть направлю на помощь кому-либо из своих знакомых, у кого есть ипотечный кредит. Сканы всех документов опубликую на своей странице в Facebook. Если же прогноз подтвердится, а в этом я уверен, то деньги остаются при мне, и надеюсь, ваше доверие ко мне, которое было в течение последнего года и раньше, только укрепится", - заявил Худайбергенов. Прогноз сбылся и курс доллара в это время резко не вырос.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц