Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Худайбергенов готов нести моральную ответственность в случае девальвации в Казахстане

21 ноября 2014, 16:53
28
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Экономист Олжас Худайбергенов заявил о готовности нести моральную ответственность в случае девальвации в феврале 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он пояснил, что у многих складывается мнение о том, что его решение об уходе с поста советника главы Нацбанка якобы связано с ожидающейся девальвацией. Однако Худайбергенов подчеркивает, что этот вывод ошибочный. 

"Во-первых, цель ухода такая, какая была заявлена - мои комментарии были, есть и будут нейтральными, но работа в Нацбанке придает ангажированность и какую-то степень недоверия. Мне это не нужно. Какого-либо внутреннего конфликта с господином Келимбетовым не было, наоборот, с его стороны всегда предельно уважительное и достойное отношение ко мне. Кстати, возможность предлагать идеи сохранится и после ухода", - пояснил он на своей странице в Facebook. 

Также же он еще раз подчеркнул, что девальвацию Нацбанк проводить не собирается. "И если даже за ближайший месяц-два произойдут события (это вряд ли!), которые вынудят сделать девальвацию, то я готов понести полную моральную ответственность, даже если не буду работать в Нацбанке, ибо частично действия в следующем году будут определяться тем, что мы смогли сделать в этом", - добавил экономист. Он напомнил, что в октябре заявлял о том, что до конца года не будет никакой девальвации, и что к концу года можно будет дать прогноз на следующий год.

"Дело в том, что на тот момент цена на нефть падала очень быстро, и поэтому проглядывалась вероятность повторения сценария 2008 года и, соответственно, девальвации. Чтобы дать более-менее уверенный прогноз, мне нужно было, чтобы высказались все участники, которые могут так или иначе определять динамику экономических процессов,  - международные финансовые структуры, крупнейшие банки мира (точнее их аналитические подразделения), а также организации, связанные с рынком нефти (OPEC, Международное энергетическое агентство, Управление энергетической информации США и так далее). Все они высказались, и плюс поступили свежие экономические данные", - отметил Худайбергенов, сообщив, что на основе этих данных он подготовил статью, в которой дает прогноз о том, что у Нацбанка нет экономических и политических оснований для девальвации. 

По его словам, Нацбанк за последний год развернул ряд инструментов, которые сделают невыгодной спекулятивную позицию. "И именно спекулятивный фактор, пока основанный на ожиданиях девальвации, может давить в феврале. Очень надеюсь, что аргументы позволят снизить ожидания, а потери резервов Нацбанка в январе-феврале будут минимальными", -пояснил он. 

Кроме того, экономист еще раз выразил готовность в случае девальвации нести ответственность. "С целью обнулить любую вероятность провоцирования девальвационных ожиданий из-за моего ухода, а также подтвердить свою готовность нести материальную ответственность за свои прогнозы, я разместил в одном банке тенговый депозит на сумму 3 миллиона тенге. (...) В случае, если мой прогноз окажется ошибочным, то треть суммы уйдет в фонд "Милосердие", еще одна треть уйдет в благотворительный фонд Taiburyl, и еще одну треть направлю на помощь кому-либо из своих знакомых, у кого есть ипотечный кредит. Сканы всех документов опубликую на своей странице Facebook. Если же прогноз подтвердится, а в этом я уверен, то деньги остаются при мне, и надеюсь, ваше доверие ко мне, которое было в течение последнего года и раньше, только укрепится", - добавил Худайбергенов, подчеркнув, что это его личная позиция.

Ранее Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов также опровергал слухи о второй волне девальвации. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц