KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.75
EUR / KZT - 391.27
CNY / KZT - 52.99
RUB / KZT - 5.32

Как будут вести себя цены на нефть на текущей неделе

28 марта, 17:18
1
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

О том, как будут вести себя цены на нефть на текущей неделе и с чем возможные изменения будут связаны, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты. Так, к примеру, по словам старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, вплоть до 17 апреля, когда в Катаре должна состояться встреча стран-членов ОПЕК и других нефтепроизводителей, нефтяной рынок будет стараться не реагировать на внешние раздражители.

По ее информации, на новой неделе нефтяной рынок останется, вероятно, внутри уже известных ценовых диапазонов. К примеру, для сорта Brent это коридор 39,75-41,55 доллара за баррель, для легкой нефти WTI – 39,10-40,55 доллара за баррель, уверена эксперт.

Вместе с тем, аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов считает, что амплитуда движения нефтяных котировок будет обозначена диапазоном 39,15-40,05 доллара за баррель. "Рынки взяли небольшую передышку, связанную с острой ситуацией в Брюсселе. Инвесторы обеспокоены состоянием Европы и поэтому страх инвестирования превышает все ожидания. Текущая неделя для сырьевого рынка окажется сложной, нефть и золото, скорее всего, окажутся под давлением, несмотря на накаленную ситуацию в мировой экономике", - убежден аналитик.

Он также придерживается мнения, что текущая неделя для рынков будет не столь важна, так как для инвесторов наиболее интересной станет статистика из Китая, где опубликуют промышленный индекс деловой активности, который в последнее время показывал отрицательную статистику и, конечно же, статистика по занятости США - Nonfarm payrolls в США. Рост индекса деловой активности Китая окажет поддержку нефти, уверен собеседник. 

Наряду с этим, главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Екатерина Крылова ожидает, что на текущей неделе нефть также останется в диапазоне 40-42 долларов за баррель, так как для нее нет сильного импульса для закрепления выше сопротивления (42,5 доллара за баррель).

"Единственное, что может поддержать - это данные по запасам, если они покажут сильное снижение в загрузке НПЗ и запасов бензина (сезон техрегламента в этом году идет не по стандартному сценарию). В пятницу пройдет экспирация майского контракта на нефть, следующий торгуется на полдоллара дороже", - пояснила собеседница.

Также эксперты рассказали, как вели себя цены на нефть на прошлой неделе. Так, по словам Крыловой, прошлая неделя была сокращенной в связи с пасхальными выходными. "Нефть в целом держалась в диапазоне 40-42 долларов за баррель. Особых новостей не было. Доллар начал укрепляться, что помешало нефти протестировать сопротивление на уровне 42,5 доллара за баррель, к которому она подобралась вплотную. Статистика по запасам вышла неоднозначной (с одной стороны, сильный рост в запасах сырой нефти, с другой стороны, снижение загрузки НПЗ и снижение запасов бензина)", - рассказала эксперт. 

В свою очередь, по мнению Бодровой, цены на нефть всю прошлую неделю двигались внутри диапазона перед тем, как в четверг резко отступить вниз. "Недельный минимум здесь составил 39,22 доллара за баррель Brent. Инвесторы быстро выкупили эти продажи, но сам факт пробоя поддержек на отметках 40 и 39,5 доллара за баррель указывает на неуверенность участников торгов в ближайшем будущем", - пояснила аналитик.

Напомним, встреча нефтедобытчиков в расширенном формате ожидается 17 апреля в Дохе (Катар). Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что предварительно участие в новой встрече подтвердили около 15 стран. При этом российский министр рассчитывает, что число участников может быть больше.

Ранее сообщалось, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) увеличились на 9,4 миллиона баррелей, или на 1,8 процента - до 532,5 миллиона баррелей. Добыча нефти в США сократилась на 0,33 процента, или на 30 тысяч баррелей в сутки - до 9,038 миллиона баррелей в сутки. Запасы бензина в США сократились на 4,6 миллиона баррелей, или на 1,9 процента, - до 245,1 миллиона баррелей. 

Напомним, глава инвестиционного фонда Astenbeck Capital Management LLC Энди Холл, которого еще называют "богом нефтетрейдинга", заявил, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель в ближайшие 12 месяцев. По его словам, цены на нефть достигли "дна", и им остается двигаться только вверх. Кроме того, чем дольше цены задержатся на нынешнем уровне, тем резче будет рост, так как риск дефицита сырья будет увеличиваться.

Эксперт также назвал четыре аргумента в обоснование своего прогноза. Во-первых, по его мнению, американские сланцевые компании уже фактически капитулировали, а статистика о добыче в США непрозрачна и поступает на рынки с существенным запаздыванием. Во-вторых, ОПЕК, а точнее Саудовская Аравия, уже смягчила свою позицию, и этот фактор будет играть только на повышение цен, пишет Холл. В-третьих, есть убедительные доказательства, что "перенасыщение" на рынке нефти сильно преувеличено. И, наконец, в-четвертых, ситуация в мировой экономике "дует против нефти", но этот фактор не такой сильный, как принято считать, подытожил специалист.


Нравится
Показать комментарии (1)
Vse.kz