Как минимум семь крупных инвесторов из Поднебесной выразили готовность потратить более 350 миллионов долларов на казахстанские дороги.
Как сообщил в рамках пресс-конференции по итогам работы АО "Казына Капитал Менеджмент" Аскар Достияров, на ближайшем заседании ШОС будут подписаны все документы о создании совместного казахстанско-китайского фонда прямых инвестиций Eurasian Nurly Investment Fund. Капитализация этого фонда - 400 миллионов долларов, и 75 процентов этих денег будет инвестировано в проекты нашей страны. При этом доля казахстанских инвестиций в фонде - всего 30 миллионов, или 7 процентов.
"В Астане будет инвестиционная команда, которая будет осуществлять поиск, анализ и селекцию инвестиционных проектов в нашей стране. Второй офис будет находиться в Пекине. Это связано с тем, что свое участие в фонде подтвердили не менее семи китайских государственных и частных инвесторов. Он нужен для того, чтобы выстраивать с ними взаимоотношения и более эффективно взаимодействовать при принятии инвестиционных решений. В перспективе, возможно, откроется офис фонда также в Гонконге. Если казахстанские проекты будут развиваться и по своим показателям подходить под критерии листинга гонконгской фондовой биржи, мы бы хотели казахстанские проекты выводить на торговые площадки международных бирж, включая шанхайскую и гонконгскую", - поделился планами на более отдаленное будущее Аскар Достияров.
Всего же в АО "Казына Капитал Менеджмент" пока входят 13 фондов прямых инвестиций, которые уже оказали поддержку 60 проектам в несырьевом секторе Казахстана. Общая капитализация фондов на сегодняшний день - 2,4 миллиарда тенге.
Среди партнеров ККМ ведущие мировые и региональные институты: Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский, Евразийский и Исламский банки развития, CITIC Capital, Mubadala и другие. Для содействия развитию малого и среднего бизнеса ККМ совместно с KASE планирует запустить специализированную торговую площадку, которая позволит эмитентам выйти на обширный круг инвесторов. Последние, в свою очередь, получат удобный инструмент для поиска инвестиционных возможностей.
Также, как сообщил Аскар Достияров, до конца этого года ККМ планирует создать еще один венчурный фонд, капитализированный исключительно в тенге. Это защитит будущих эмитентов от потенциальных рисков, связанных с обесцениванием национальной валюты.