Как можно вычислить майнеров в Казахстане, рассказал эксперт

09 ноября 2017, 13:46
17
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

В Казахстане "на 100 процентов" возможно отслеживать майнеров. Об этом рассказал сооснователь Blockchainasia.club и президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин, передает корреспондент Tengrinews.kz

Он отметил, что на карте страны есть три точки сосредоточения майнеров.

"На первом месте - Алматы. Далее, с большим отрывом в десять раз, идет Павлодар. И на третьем месте - небольшой хвостик - Астана", -  рассказал Горожанкин.

По его словам, интерес казахстанцев к криптовалютам и блокчейну стал резко расти в 2016 году. При этом Bitcoin, судя по исследованиям, интересует казахстанцев больше, чем блокчейн.

Горожанкин также объяснил, как вычислялись показатели активности майнеров в Казахстане.

"Это все через блокчейн-сеть, он открытый. Вы можете проследить до первого блока Сатоши Накамото (создатель Bitcoin. - Прим. автора). Показывается активность в разных частях света. Действительно, видно, откуда эти блоки появляются, где они закрываются. Это видно по всей карте мира", - пояснил эксперт.

Он также добавил, что не знает, каким образом председатель Нацбанка Данияр Акишев, ранее высказывавшийся за запрет деятельности майнеров криптовалют, планирует сделать это.

"Технически это 100 процентов возможно. Акишев, скорее всего, тоже пытается разобраться в природе этих вещей", - выразил мнение Горожанкин. 

Вместе с тем предприниматель добавил, что не советовал бы начинать заниматься майнингом без серьезной технической базы.

"У одного моего знакомого в Казахстане 20 машин, у другого порядка 50. Я могу сказать четко, они находятся рядом с небольшой прибыльностью. У них постоянная головная боль менять эти машины, потому что технологии быстро меняются. И, по сути, все, что они получают от своего майнинга, они вкладывают в эти же машины, пытаясь ускориться и догнать технологии. Если у вас недостаточно мощностей, нет смысла соваться в этот бизнес. Он уже очень большой", - рекомендует Горожанкин.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц