Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Казахстан более подготовлен к волатильности на нефтяном рынке - Келимбетов

21 апреля 2016, 12:42
11
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Кайрат Келимбетов, управляющий международным финансовым центром "Астана", выступая на Евразийском медиафоруме, заявил о том, что Казахстан находится в числе стран, которые более подготовлены к волатильности на нефтяном рынке, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Я согласен, что снижающиеся цены на нефть - это тревожный звонок. Мы видели, что этот спад был очень краткосрочным. И есть разница между краткосрочностью и тем, что это не стимулировало реальные структурные реформы в соответствующих странах. А сейчас я, действительно, четко думаю, что порог был заменен сланцевой добычей. И сейчас все пытаются соответствовать требованиям конференции в Париже", - сказал Келимбетов.

"(...) Мы видим, что не так много факторов, которые могут привести к росту глобального экономического прогресса. И мы видим другую тенденцию, глобальная экономика стала очень технологически интенсивной. Мы увидели это по сланцевой нефти, по биотехнологиям. Даже автомобиль Tesla стал реально доступным. Мы увидим вскоре изменения не только в борьбе за предложения, но и за спрос - это и новые возобновляемые источники энергии, электромобили, автомобили на природном газе, которые могут заменить кое-какие нефтяные продукты. (...)", - добавил он.

По его мнению, для Казахстана - это реально хорошая возможность перейти от модели, основанной на сырьевых позициях к диверсификации экономики. 

"Президент Назарбаев начал эту реформу в 2001 году. Мы создали суверенный фонд, который назвали Национальным фондом. У нас уже есть 64 миллиарда долларов, что своего рода резерв для будущих поколений. (...) Много стран присоединилось к политике инфляционного таргетирования, более гибкому курсу. Мы следуем российскому примеру, переходим к более гибкому обменному курсу, что позволяет абсорбировать лишние шоки. Мы видели, что такие страны как Колумбия, Мексика, Россия и Казахстан более подготовлены к волатильности на нефтяном рынке, нежели те страны, у которых есть валютный коридор и жесткие политики по валютному курсу, которые более сильно страдают от этого", - отметил Келимбетов.

В Астане проходит Евразийский медиафорум. В его рамках состоятся различные мастер-классы и панельные сессии. В этом году на форум прибыли около 30 спикеров и более 400 делегатов из 50 стран мира.

Ранее заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева напомнила, что форум проходит в 13-й раз. "Солидная история, и большой опыт общения, диалога. Мы все разные, и иногда придерживаемся диаметрально противоположных взглядов. Но тем не менее, собираясь на гостеприимной земле Казахстана, мы научились слышать и слушать друг друга", - сказала Назарбаева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц