Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстан увеличит поставки продовольствия и ГСМ в Афганистан

26 апреля 2013, 11:48
9
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Казахстан готов увеличить поставки зерна и горюче-смазочных материалов в Афганистан, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на открытии министерской конференции по Афганистану в Алматы рассказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что Казахстан ежегодно оказывает Афганистану безвозмездную техническую и гуманитарную помощь продовольствием, горюче-смазочными и строительными материалами. На казахстанские средства в Афганистане ремонтируются дороги и строятся школы.

"У нас создается национальное агентство по оказанию официальной помощи развитию и техническому содействию. Одним из приоритетных направлений его деятельности станет реализация проектов в Афганистане. Казахстан будет и далее содействовать восстановлению мирной жизни в Афганистане с акцентом на социальные, образовательные программы, проекты оказания гуманитарной помощи в виде поставок продовольствия и ГСМ, а также при освоении природных богатств Афганистана нашими специалистами, оказании помощи при доброй воле афганского правительства", - сказал Назарбаев.

"Казахстан готов, в том числе через механизм ФАО, всемирной продовольственной программы, увеличить поставки зерна и муки и других видов продовольствия. Все вы знаете, что Казахстан является крупнейшим экспортером продовольственной пшеницы и других продуктов сельского хозяйства", - добавил Глава государства.

Ранее Назарбаев рассказал, что Казахстан готовится увеличить транзитный потенциал для поставок грузов НАТО в Афганистан. Для этого планируется использовать морской порт в Актау. Президент добавил, что содействовать экономическому развитию Афганистана может Алматы, как близкий к стране транспортный узел. Назарбаев подчеркнул, что в этой связи сохраняется актуальность предложения Казахстана о создании в Алматы международного центра ООН, где будут размещаться базы помощи афганскому народу.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц