Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстан увеличит транзит грузов НАТО в Афганистан

26 апреля 2013, 11:05
1
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Казахстан готовится увеличить транзитный потенциал для поставок грузов НАТО в Афганистан, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе министерской конференции по Афганистану в Алматы рассказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан активно участвует в создании региональной транспортной инфраструктуры. В 2014 году будет завершен транзитный коридор "Западная Европа - Западный Китай", в мае 2013 года откроется железнодорожный маршрут "Казахстан - Туркменистан - Иран".

"Мы привержены своим обязательствам по восстановлению, оказанию помощи и поддержки афганскому народу. С начала операций международных сил содействия безопасности в Афганистане Казахстан ежегодно оказывает содействие войскам коалиции в рамках реализации соглашения, также о транзите грузов с Альянсом, а также двусторонних договоренностей с США, Германией, Францией, Испанией, Великобританией. Сейчас мы готовимся расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет Каспийского казахстанского порта в Актау", - сказал Назарбаев.

Президент добавил, что содействовать экономическому развитию Афганистана может Алматы, как близкий к стране транспортный узел. Назарбаев подчеркнул, что в этой связи сохраняется актуальность предложения Казахстана о создании в Алматы международного центра ООН, где будут размещаться базы помощи афганскому народу.

Назарбаев отметил, что вывод международных сил из Афганистана не должен рассматриваться как ослабление внимания мирового сообщества к проблемам страны. По мнению Президента, этот процесс должен стать сигналом о переходе к мирному развитию Афганистана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц