КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА В АКТАУ: ONLINE-ТРАНСЛЯЦИЯ
28 ноября 2013 | 18:42

В Казахстане начали выпускать "живую еду" древних кочевников

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

"Живую еду" древних кочевников впервые начали производить в Казахстане, передает телеканал "Хабар". Талкан, или перемолотое проросшее зерно, стали выпускать в Костанайской области. Как утверждают диетологи, этот национальный продукт повышает тонус организма и помогает при ожирении. Проросшее зерно, по их словам, содержит большое количество клетчатки, витамины групп B1 и Е, а также различные ферменты. Как отмечают историки, у многих тюркских народов, например, башкир или алтайцев, талкан известен с глубокой древности. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы. "Что было легко взять с собой? Зерно быстро промолоть, сделать из него какой-то продукт и съесть", - отметил руководитель производства Мурат Альмухамбетов. Он добавил, что именно это убеждение и воспоминания детства натолкнули его на идею промышленного производства талкана. По его словам, условия и технологию отрабатывали полгода. "В первую очередь, зерно закидывается в бункер, затем промывается специальной моечной машиной, затем из этой моечной машины выкладывается в лоточки, вот такая сушилка есть, где проращивается и сушится зерно. Но этот лишь полдела. Теперь зерно нужно прожарить на специальной жаровне при 250 градусах. Его еще нужно перемолоть на мини-мельнице, которую приобрели в Иране. Предстоит выждать еще день, прежде чем продукт можно упаковать", - рассказала о процессе производства талкана технолог Айна Жаманкулова. Отмечается, что из этого полуфабриката можно быстро приготовить и котлеты, и десерт. Сегодня на предприятии производят до 30 тонн продукта в месяц, а 10 тонн уже успели продать в Россию в Оренбург. Альмухамбетов добавил, что в планах предприятия - наладить поставку и в Беларусь. Ранее также сообщалось, что летом 2014 года в продаже в Казахстане появятся закваски для шубата и кумыса. Отмечалось, что одна упаковка будет стоить не дороже 100 тенге. Этого хватит на 100 литров кумыса или шубата.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

"Живую еду" древних кочевников впервые начали производить в Казахстане, передает телеканал "Хабар". Талкан, или перемолотое проросшее зерно, стали выпускать в Костанайской области. Как утверждают диетологи, этот национальный продукт повышает тонус организма и помогает при ожирении. Проросшее зерно, по их словам, содержит большое количество клетчатки, витамины групп B1 и Е, а также различные ферменты. Как отмечают историки, у многих тюркских народов, например, башкир или алтайцев, талкан известен с глубокой древности. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы. "Что было легко взять с собой? Зерно быстро промолоть, сделать из него какой-то продукт и съесть", - отметил руководитель производства Мурат Альмухамбетов. Он добавил, что именно это убеждение и воспоминания детства натолкнули его на идею промышленного производства талкана. По его словам, условия и технологию отрабатывали полгода. "В первую очередь, зерно закидывается в бункер, затем промывается специальной моечной машиной, затем из этой моечной машины выкладывается в лоточки, вот такая сушилка есть, где проращивается и сушится зерно. Но этот лишь полдела. Теперь зерно нужно прожарить на специальной жаровне при 250 градусах. Его еще нужно перемолоть на мини-мельнице, которую приобрели в Иране. Предстоит выждать еще день, прежде чем продукт можно упаковать", - рассказала о процессе производства талкана технолог Айна Жаманкулова. Отмечается, что из этого полуфабриката можно быстро приготовить и котлеты, и десерт. Сегодня на предприятии производят до 30 тонн продукта в месяц, а 10 тонн уже успели продать в Россию в Оренбург. Альмухамбетов добавил, что в планах предприятия - наладить поставку и в Беларусь. Ранее также сообщалось, что летом 2014 года в продаже в Казахстане появятся закваски для шубата и кумыса. Отмечалось, что одна упаковка будет стоить не дороже 100 тенге. Этого хватит на 100 литров кумыса или шубата.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 515.11  course down  535.94  course down  5.16  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer