"Живую еду" древних кочевников впервые начали производить в Казахстане, передает телеканал "Хабар". Талкан, или перемолотое проросшее зерно, стали выпускать в Костанайской области. Как утверждают диетологи, этот национальный продукт повышает тонус организма и помогает при ожирении. Проросшее зерно, по их словам, содержит большое количество клетчатки, витамины групп B1 и Е, а также различные ферменты. Как отмечают историки, у многих тюркских народов, например, башкир или алтайцев, талкан известен с глубокой древности. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы. "Что было легко взять с собой? Зерно быстро промолоть, сделать из него какой-то продукт и съесть", - отметил руководитель производства Мурат Альмухамбетов. Он добавил, что именно это убеждение и воспоминания детства натолкнули его на идею промышленного производства талкана. По его словам, условия и технологию отрабатывали полгода. "В первую очередь, зерно закидывается в бункер, затем промывается специальной моечной машиной, затем из этой моечной машины выкладывается в лоточки, вот такая сушилка есть, где проращивается и сушится зерно. Но этот лишь полдела. Теперь зерно нужно прожарить на специальной жаровне при 250 градусах. Его еще нужно перемолоть на мини-мельнице, которую приобрели в Иране. Предстоит выждать еще день, прежде чем продукт можно упаковать", - рассказала о процессе производства талкана технолог Айна Жаманкулова. Отмечается, что из этого полуфабриката можно быстро приготовить и котлеты, и десерт. Сегодня на предприятии производят до 30 тонн продукта в месяц, а 10 тонн уже успели продать в Россию в Оренбург. Альмухамбетов добавил, что в планах предприятия - наладить поставку и в Беларусь. Ранее также сообщалось, что летом 2014 года в продаже в Казахстане появятся закваски для шубата и кумыса. Отмечалось, что одна упаковка будет стоить не дороже 100 тенге. Этого хватит на 100 литров кумыса или шубата.
"Живую еду" древних кочевников впервые начали производить в Казахстане, передает телеканал "Хабар". Талкан, или перемолотое проросшее зерно, стали выпускать в Костанайской области. Как утверждают диетологи, этот национальный продукт повышает тонус организма и помогает при ожирении. Проросшее зерно, по их словам, содержит большое количество клетчатки, витамины групп B1 и Е, а также различные ферменты. Как отмечают историки, у многих тюркских народов, например, башкир или алтайцев, талкан известен с глубокой древности. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы. "Что было легко взять с собой? Зерно быстро промолоть, сделать из него какой-то продукт и съесть", - отметил руководитель производства Мурат Альмухамбетов. Он добавил, что именно это убеждение и воспоминания детства натолкнули его на идею промышленного производства талкана. По его словам, условия и технологию отрабатывали полгода. "В первую очередь, зерно закидывается в бункер, затем промывается специальной моечной машиной, затем из этой моечной машины выкладывается в лоточки, вот такая сушилка есть, где проращивается и сушится зерно. Но этот лишь полдела. Теперь зерно нужно прожарить на специальной жаровне при 250 градусах. Его еще нужно перемолоть на мини-мельнице, которую приобрели в Иране. Предстоит выждать еще день, прежде чем продукт можно упаковать", - рассказала о процессе производства талкана технолог Айна Жаманкулова. Отмечается, что из этого полуфабриката можно быстро приготовить и котлеты, и десерт. Сегодня на предприятии производят до 30 тонн продукта в месяц, а 10 тонн уже успели продать в Россию в Оренбург. Альмухамбетов добавил, что в планах предприятия - наладить поставку и в Беларусь. Ранее также сообщалось, что летом 2014 года в продаже в Казахстане появятся закваски для шубата и кумыса. Отмечалось, что одна упаковка будет стоить не дороже 100 тенге. Этого хватит на 100 литров кумыса или шубата.