1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

В Казахстане создают национальную систему для платежных карточек 27 октября 2015, 13:14

Запуск системы ожидается в третьем квартале 2016 года. Тестовые работы планируют начать в конце первого полугодия 2016 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта uk.finance.yahoo.com Фото с сайта uk.finance.yahoo.com

Нацбанк РК приступил к созданию национальной инфраструктуры для обслуживания межбанковских операций по платежным карточкам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что запуск системы ожидается в третьем квартале 2016 года. Тестовые работы планируют начать в конце первого полугодия 2016 года. До конца 2015 года планируются разработка и принятие необходимых нормативных правовых документов, регламентирующих порядок и механизм функционирования системы.

Как известно, сейчас при платежах, к примеру, с использованием платежных систем Visa и MasterCard, транзакции, по сути, совершают путь до западных стран, обрабатываются и возвращаются обратно в Казахстан. За это приходится оплачивать и комиссии. Сообщается, что в рамках инициативы Нацбанка РК будет запущена независимая платежная платформа (система), основным предназначением которой является оказание казахстанским банкам операционно-клиринговых услуг по обработке их карточных операций.

"При этом проект не предполагает создания общебанковского процессингового центра для предоставления процессинговых услуг заинтересованным банкам по обслуживанию их карточного бизнеса. Речь идет о формировании межбанковской инфраструктуры для обработки операций на уровне организации взаимодействия между банками и их процессинговыми центрами", - сообщили в пресс-службе.

Систему планируется создать на базе РГП "Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального банка Республики Казахстан" (действующий оператор национальных платежных систем). "Участие банков в системе будет основано на принципах добровольности. Банки свободны в своих действиях по выбору коммерчески привлекательного для них канала (системы) для маршрутизации и обработки собственных операций по платежным карточкам. При необходимости банки второго уровня могут пользоваться сервисами новой системы в качестве резервной площадки в дополнение к их существующим каналам проведения межбанковских платежей при предоставлении услуг клиентам других банков", - уточнили в Нацбанке.

Напомним, о необходимости создания собственной платежной системы говорил еще бывший председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.