Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Марченко: Казахстану нужно ввести собственные электронные деньги

02 октября 2014, 12:44
32
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Бывший глава Национального банка РК Григорий Марченко рассказал о необходимости внедрения в стране национальной платежной системы. Он дал интервью российскому сайту Lenta.ru.

По мнению Марченко, страны Таможенного союза сильно зависят от зарубежных платежных систем, а введение электронных денег крупными западными корпорациями несет угрозу национальной безопасности. "Представьте себе, что сейчас будет вводиться Apple Pay, Google Pay или Facebook Pay. И вот вам вопрос: обычный горожанин, уже десять лет использующий технику компании Apple или по несколько часов в день проводящий в Facebook - какими он продуктами воспользуется? Своими любимыми Apple и Facebook? Или продуктами, предлагаемыми местной банковской системой? Правильно, своими любимыми. И ведь это будут не электронные деньги, а, по сути, суррогат. У него, суррогата, будет только одна функция - это платежное средство, причем корпоративное. И на выходе вы получите зависимость экономики от платежных средств, эмитируемых американской компанией с полной базой данных о ваших гражданах. Это ли не угроза национальной безопасности?" - объяснил Марченко.

При этом он подчеркнул, что никогда не имел аккаунта в социальных сетях, так как считает, что их цель - сбор информации для повышения продаж. Марченко привел в пример Китай, где правительство запретило использование продукции компании Apple для госслужащих. "Это же реальная зависимость: ты пользуешься сервисом, а о тебе собирают информацию", - отметил он.

Одним из методов борьбы с этом проблемой Марченко назвал внедрение собственных электронных денег, причем их эмиссией должны заниматься только центральные банки стран Таможенного союза. "Если в течение трех лет центральные банки крупных развивающихся государств не введут систему собственных электронных денег, через пять лет вводить их будет уже поздно. Во многих странах сложится такая ситуация: в наличных деньгах до половины и более операций будут производиться наличными и долларами, в структуре безналичных платежей доллар тоже сохранит солидную долю, а в электронных деньгах станут полностью доминировать Apple, Google и Facebook. И что? Как вы можете управлять системой, которая большей частью по всем видам платежей контролируется из другого города? Никак", - заявил Марченко.

Он подчеркнул, что ранее попытки внедрения собственной платежной системы в Казахстане уже предпринимались, но их блокировали коммерческие банки. Марченко объяснил, что такая система позволила бы снизить тарифы для клиентов банков в два раза. "Государство должно вмешаться. Во-первых, заставить банки уважать своих клиентов, то есть нас с вами - предприятия и людей. А во-вторых, потребовать соблюдения требований национальной безопасности. Для этого государство и существует", - заключил Марченко.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц