Казахстанские конфеты и напитки могут подорожать на треть

24 октября 2017, 10:50
53
Иллюстративное фото: sp-familyshop.ru
Иллюстративное фото: sp-familyshop.ru

Инициатива крупных производителей сахара из России и Беларуси по запрету импорта спровоцирует значительный рост цен на кондитерскую продукцию и напитки в Казахстане. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделали отечественные представители этих отраслей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как было озвучено, по имеющейся информации, российские и белорусские олигополии готовятся выступить с предложением о запрете импорта сахара на территорию Таможенного союза, и сделать это уже 25 октября 2017 года на заседании глав правительств стран ТС в Ереване. В настоящее время для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для дальнейшей переработки. Если же предложенная мера будет принята, то все продукты, при производстве которых используется сахар, закупленный не в ТС, обложат 30-процентной пошлиной. 

"В нашей отрасли принятие подобных мер приведет к росту цен по одному из двух сценариев. Если мы продолжим импортировать сахар не из ТС, то к его цене добавится таможенная пошлина в размере от 30 до 40 процентов, что приведет примерно к такому же росту цен на готовую продукцию. Если же мы будем закупать сахар только в ТС, то будем зависеть от ценообразования российско-белорусской олигополии и поставим себя в нестабильные условия работы. Так, летом этого года цена российского сахара за одну неделю выросла на 50 тенге, что составляет более 30 процентов. Одновременно с этим возникли проблемы с транспортировкой. В этот сложный период мы импортировали нужный объем сахара из других стран, тем самым удержав стабильность цен и загрузку производства", - пояснил президент ОЮЛ "Ассоциация кондитеров Казахстана" Алихан Талгатбек.

Он также добавил, что кондитеры и без того находятся в непростой ситуации, конкурируя на внутреннем рынке с 50-процентным уровнем импорта. 80 процентов импорта кондитерских изделий приходится на РФ.

По приведенным данным, потребность кондитерской отрасли Казахстана составляет 90 тысяч тонн сахара в год. 80 тысяч тонн обеспечивается поставками из стран ТС и только 10 тысяч тонн - не из стран ТС. В свою очередь, потребность отрасли производства напитков в сахаре оценивается в 108-110 тысяч тонн. 65 процентов потребляют крупные производители. Потребность в сахаре в масштабах всей страны составляет 550 тысяч тонн.

"Примерные цены сейчас закупочные на сахар - 420-450 долларов. Это российские цены, но из третьих стран примерно такие же", - рассказал Алихан Талгатбек. 

Инициатива со стороны российских и белорусских производителей, как было отмечено, имеет свои корни в том, что в этих странах в нынешнем году случился переизбыток урожая на более чем 70 тысяч тонн.   

"Инициатива запретить импорт сахара на территорию ТС мотивируется его авторами тем, что Казахстан, импортируя сахар из-за пределов ТС, угрожает продовольственной безопасности России. Однако доля казахстанского импорта составляет менее 1 процента по сравнению с объемом производства сахара в РФ, поэтому не может оказывать какого-либо влияния на цену и, следовательно, продовольственную безопасность", - заключила исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева.

В связи с этим Ассоциация кондитеров Казахстана и Ассоциация производителей безалкогольных напитков выступили с обращением к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву с просьбой защитить интересы казахстанских производителей в этом вопросе и отложить принятие упомянутого решения.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц