Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцев просят не создавать ажиотажа вокруг льготных автокредитов

23 апреля 2015, 11:30
54
Фото с сайта krediti-v-bankah.ru
Фото с сайта krediti-v-bankah.ru

Казахстанцев просят не создавать искусственного ажиотажа вокруг программы льготного автокредитования. Как пояснили корреспонденту Tengrinews.kz в Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), программа рассчитана на 20 лет, кредитовать желающих смогут в течение всего срока действия проекта.

В АКАБ напомнили, что из Нацфонда на поддержку отечественного автопрома, в частности, для кредитования физических лиц, выделено 15 миллиардов тенге.

"Они выделены на 20 лет, но это деньги возвратные. То есть сейчас эти деньги взяты из Нацфонда, выделены Банку развития Казахстана, который распределил их между шестью уполномоченными банками (АО "Народный банк Казахстана", АО "Евразийский банк", АО "Сбербанк России", АО ForteBank, АО "Банк ЦентрКредит", АО "АТФ Банк"). Эти банки выдают кредиты населению на покупку авто. Люди, которые оформили кредит, будут эти деньги возвращать. То есть по всему Казахстану эти заемщики через месяц должны будут выплатить определенную сумму. Банки эти средства аккумулируют и будут вновь выдавать другим заемщикам", - подчеркнули в АКАБ.

В Ассоциации подчеркнули, что деньги выделены на 20 лет. По словам представителя АКАБ, этой суммы достаточно для того, чтобы покрыть 25 процентов годовой потребности в автомобилях по всему Казахстану.

Также в АКАБ разъяснили информацию о том, что в одном из банков приостановлена выдача льготных автокредитов, а в других еще не стартовала. По словам представителя ассоциации, сейчас принимаются только заявки на получение кредита, сами кредиты начнут выдавать только с начала мая.

"Сейчас только принимаются заявки, они будут рассмотрены кредитными комитетами конкретных банков. Часть людей, например, этим требованиям не соответствуют, поэтому их заявки будут отклонены, появятся новые свободные места. Кто-то передумает. Я думаю, через месяц-два все нормализуется, и будет обычная практика этих кредитов. (...) В одном из банков перестали принимать заявки, потому что заявок у них больше, чем имеющихся средств. Еще никто из заемщиков деньги не получал. Сейчас приняты только заявки", - разъяснили в АКАБ.

"Понятно, что на первом этапе заявок настолько много, что нужно подождать. Спустя месяц, когда заемщики вернут деньги, банки вновь объявят о приеме заявок. И так будет постоянно, в течение 20 лет. Нужно людей успокоить, чтобы не создавался искусственный ажиотаж, он скоро спадет, и все войдет в нормальную колею. Средства выделены, но все эти заявки должен утвердить БРК. Потому что к каждому заемщику есть требования. Реально деньги будут выдаваться ориентировочно с начала мая", - проинформировали в Ассоциации.

Отметим, что прием заявок на получение кредита по программе льготного автокредитования стартовал 20 апреля. Программа распространяется на автомобили казахстанского производства стоимостью до 5,6 миллиона тенге. Максимальная эффективная ставка - не более 7,5 процента, включая все выплаты. Первоначальный взнос - до 20 процентов, в зависимости от банка. Срок кредитования - до 5 лет.

Также ранее был опубликован список авто по программе льготных автокредитов.


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц