1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

На поддержку казахстанского автопрома выделят 20 миллиардов тенге 19 февраля 2015, 11:30

Эта сумма предназначена для стимулирования и поддержки отечественного автопрома, продажи которого упали в два раза.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта bakunya.com Фото с сайта bakunya.com

20 миллиардов тенге выделяет на поддержку отечественных автопроизводителей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра национальной экономики Казахстана Ерболата Досаева. 

"На стимулирование и поддержку отечественного автопроизводства будет выделено 20 миллиардов тенге. Эта сумма пойдет двумя путями - для физических лиц через банки второго уровня будет предоставлено дополнительное автокредитование. Это означает, что конечная ставка для заемщика будет около 6 процентов. Второй механизм - финансовый лизинг, который мы проведем в первую очередь для юридических лиц, ставка лизинга - до 4 процентов. Мы думаем, что этот транш, который придет для отечественного автомобилестроения, позволит значительно активизировать внутренний рынок автомобилей и позволит им быть более конкурентоспособными", - пояснил Досаев, отвечая на вопросы представителей СМИ. 

Ранее на расширенном заседании правительства в Акорде министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев заявлял о  том, что показатели продаж отечественных автомобилей в Казахстане упали в два раза.

"По машиностроению - шоковые явления в прошлом году наиболее сильно повлияли на автопром. За два месяца было завезено 50 тысяч автомобилей. Это почти годовой объем производства. Продажи за январь упали в два раза. Совместно с ассоциациями, предприятиями, правительством был принят комплекс мер. Несмотря на то, что прогнозируется снижение в этом году, главное, что сохранится отрасль, специалисты", - отмечал Исекешев.