Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Механизм ценообразования в строительстве пересмотрят в Казахстане

09 сентября 2015, 11:17
11
Турар Казангапов©
Турар Казангапов©

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении проект поправок, касающихся вопросов ценообразования в строительстве, осуществления архитектурно-строительного контроля, а также приемки объектов в эксплуатацию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил мажилисмен Серикжан Канаев в ходе пленарного заседания нижней палаты, проект предусматривает реформирование механизма ценообразования в строительстве в связи с переходом на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства.

Подробнее об этой норме сообщил депутат Николай Логутов. "Законопроектом предусмотрен переход на ресурсный метод определения стоимости строительства, который позволит определить сметную стоимость строительства объектов, текущих цен с реальной рыночной стоимостью материалов и оборудования по всем 16 регионам РК, реальную заработную плату работников строительной отрасли, а также обеспечит оперативное обновление смет нормативной документации данных новых материалов, оборудования и технологий", - отметил Логутов.

Кроме того, в целях снижения рисков нарушений требований законодательства и повторных нарушений в сфере строительства в КоАП предлагается внести нормы по усилению административной ответственности экспертов и аккредитованных юридических лиц, осуществляющих техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений в части увеличения штрафов, приостановления действия аттестата эксперта, а также лишения действия аккредитации за повторное нарушение.

Также предусматривается усиление административной ответственности: за незаконное переоборудование и перепланировку помещений; за нарушение законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности местными исполнительными органами; за нарушение требований законодательства лицами, осуществляющими техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений.

Предусматривается внедрение института аттестации инженерно-технических работников, внедрение института аккредитации инженерно-технических работников инжиниринговых компаний по управлению проектами строительства, юридических лиц, осуществляющих надзор и техобследование надежности и устойчивости зданий и сооружений.

"Полагаем, принятие данного законопроекта повысит качество строительства и проектирования, позволит качественно планировать бюджетные инвестиции, исключить индексацию стоимости по ходу строительства объектов, ускорит внедрение новых технологий и соответствующих сметных норм, уменьшит коррупциогенность при проведении госзакупок строительных услуг, а также создаст возможность использования механизмов стимулирования становления высокопрофессиональных подрядных компаний по республике. Считаем, что нормы данного законопроекта, введение их в действие создаст условия для усовершенствования архитектурно-строительной деятельности и повышения культуры строительства в целом", - заключил в свою очередь Канаев.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц