Мировые рынки в преддверии выступления Трампа перед Конгрессом

28 февраля 2017, 20:19
5
©Reuters
©Reuters

Сегодня, 28 февраля, планируется первое выступление президента США Дональда Трампа перед членами обеих палат Конгресса. Основной вопрос повестки дня - "Сделать Америку снова великой". Ожидается, что Трамп расскажет о "больших инфраструктурных расходах". Выступление начнется в 21.00 28 февраля по времени Вашингтона (08.00 1 марта по времени Астаны). Тем временем участники мировых рынков либо возлагают "большие ожидания", либо испытывают "значительные опасения", в зависимости от политических и экономических отношений их государств с США.

Как сообщает USA Today, со дня избрания президента американские рынки набрали 2,9 триллиона долларов роста. Ожидается конкретная информация о планах по снижению налогов для корпораций, торговых пошлин и инфраструктурных проектов. Индекс Доу Джонс показывает рекордный рост. Но это может грозить и падением рынков, если Трамп разочарует инвесторов, говорит Арно Мэссет, аналитик Swissquote Bank.

Секретарь казначейства Стивен Мнучин заявил, что Трамп планирует анонсировать снижение налогов для среднего класса, упрощение налоговой системы и увеличение конкурентоспособности американских компаний, сообщает Reuters. Но инвесторы опасаются, что эффект будет не таким быстрым, как они ожидают. Внимание уделяется вопросу о том, достаточно ли силен экономический рост для того, чтобы Федеральный резерв повысил ставки в ближайшее время. В то же время доллар позитивно отреагировал на эти заявления, отыграв потери на сессии в понедельник.

Японская иена стала единственной среди валют основных развитых стран, показавшей значительный рост - в треть процента по отношению к доллару и евро. Сообщается, что инвесторы ищут "безопасные гавани" для своих средств. Их мотивирует уже поступившая в СМИ информация о планируемом выступлении Трампа на фоне волнений о ситуации в Европе. При этом мексиканский песо и юань - две валюты, от которых ожидают падения в связи с планами президента США перестроить торговые отношения, - выросли. "Естественно, если Трамп упомянет в своей речи какую-либо конкретную страну, это повлияет на ее валюту. Думаю, его внимание привлекут КНР, Германия, Япония и Мексика, у которых большой торговый профицит с США", - сказал рыночный экономист из банка Мидзухо Дайсуке Каракама.

Европейские акции смогли подняться на 0,1 процента. Акции Уолл-стрит также рекордно растут - лидируют инженерные, строительные и оборонные компании. На рынке золота также наблюдается рост. По мнению аналитиков, инвесторы в облигации уверены в экономическом росте США и повышении ставок. "Рынки, несомненно, рады поступающим известиям. Но теперь президент должен предпринять конкретные действия", - сказал главный стратег CMC markets Майкл Хюсон.

В то же время акции рынков развитых стран падают. Ожидается, что Трамп может обвинить КНР в манипуляциях валютой. На рынке Гонконга наблюдается падение акций. Индекс Hang Seng снизился на 0,8 процента до 23,740.73 пункта, в то время как индекс China Enterprises потерял 0,3 процента, снизившись до 10,297.96. Падение наблюдалось по большинству секторов, хуже всего дела обстояли в связи и энергетике. Инвесторы надеются услышать в речи Трампа детали налоговой реформы и информацию по инфраструктурным расходам.

Индекс MSCI's emerging equity index рекордно рос, но некоторые инвесторы отступили в преддверии выступления. "Если подтвердятся наши худшие опасения по внедрению США политики протекционизма, можно ожидать значительной коррекции", - сказал инвестиционный стратег NN Investment Partners Маартен-Ян Баккум. При этом он отметил, что интерес к рынкам развивающихся стран высок, поскольку участники "вытеснили" опасения протекционизма. По данным Bank of America Merrill Lynch, инвестиционные фонды на развивающихся рынках получили 6,5 миллиарда долларов в этом году. Это позволило валютам укрепиться по отношению к доллару, так, российский рубль поднялся на 4 процента, в том числе и благодаря росту цен на нефть. Укрепилась и турецкая лира, впервые с августа 2016 года.

По сообщению CNBC, рынки Азии показывают смешанную реакцию. Так, индекс Nikkei 225 в Японии закрылся на уровне 19,118.99, нивелировав рост, в то время как индекс Topix добавил 1,32 пункта до 1,535.32. Южнокорейский Kospi добавил 6,12 пункта, закрывшись на уровне 2,091.64. Рост показали и акции участников Samsung Group, несмотря на недавние сообщения об аресте руководителей компании. В КНР Shanghai composite прибавил 13,99 пункта, закрывшись на уровне 3,242.65. Рост показал и Shenzhen composite до уровня 2,001.32. В то же время снижение наблюдалось на рынках Австралии. "Инвесторы ожидают успокоительных и направляющих заявлений во время выступления по фискальным вопросам. Надежды возлагаются и на темы инфраструктурных проектов", - сказал директор National Australia Bank Дэвид де Гэрис.

Отметим, Казахстанская фондовая биржа также закрылась в плюсе, на уровне 1 557,56, прибавив 16,99 пункта. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 1 561,91, минимальное - 1 539,76. Среди акций в представительском списке, по которым и составляется индекс KASE, наибольший рост показали простые акции АО "Банк ЦентрКредит" - 3 процента. Снижение наблюдалось только по бумагам АО "KEGOC" - 0,5 процента и АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - 0,02 процента. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список, 28 февраля вырос относительно предыдущего торгового дня на 29,3 процента и составил 121,0 миллиона тенге. Стоит отметить, что до этого три торговых дня подряд наблюдалось снижение индекса KASE.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц