1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

О необходимости строительства НПЗ в Казахстане заявил Назарбаев 25 декабря 2014, 13:24

В Астане проходит День индустриализации, в рамках которого запущено 15 новых производств.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости строительства еще одного нефтеперерабатывающего завода, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане в ходе общенационального телемоста по индустриализации презентованы 15 новых проектов. Во время ввода комплекса по производству ароматических углеводородов в Атырауской области Назарбаев заявил: "В условиях кризиса и снижения цен на нефть и газ переработка является выходом из положения. И мы будем делать это. Нам надо строить новый нефтеперерабатывающий завод все же, больше выпускать готовой продукции".  

Назарбаев добавил, что строительство НПЗ необходимо для того, чтобы "не выпрашивать у кого-то нефтепродукты". "Наверное, все равно надо нам строить новый перерабатывающий завод, чтобы не клянчить, не ходить, имея собственную нефть, у кого-то выпрашивать нефтепродукты. Лучше продавать нефтепродукты. Наверное, нам надо построить несколько крупнейших предприятий в нефтегазовой отрасли, они дорогие, 6-8 миллиардов долларов стоят, но это выдает всю линейку химической продукции, от газа до лекарств. Вот такими крупными делами мы будем заниматься. Я сегодня перед правительством ставлю задачу постараться привлечь в Казахстан еще как минимум пять крупнейших транснациональных корпораций для строительства пяти новых обрабатывающих заводов”, - сказал Назарбаев.

Он также напомнил о договоренностях с китайской стороной о создании в Казахстане "пары десятков, а может больше новых перерабатывающих предприятий". "Завтра Асет Исекешев с нашей командой выезжает туда (в Китай - Прим. автора), чтобы определиться. Мне думается, мы должны построить вторую очередь алюминиевого завода в Павлодаре, сейчас 250 - довести до 500 тысяч тонн, новый металлургический завод, наверное, в Рудном или Костанае", - пояснил Назарбаев.

Напомним, ранее в Казахстане отказались от строительства 4-го НПЗ. 

В торжественной обстановке в режиме "онлайн" в различных регионах страны введены в эксплуатацию 15 новых проектов Карты индустриализации, в частности завод по производству титановых слитков и слябов (ВКО), золотоизвлекательная фабрика (Карагандинская область), Актюбинский рельсобалочный завод, сухой порт СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" (Алматинская область), терминал по хранению нефти и нефтепродуктов ТОО "АСКИ-Мангистау" и другие.

Всего в 2014 году реализовано 150 новых проектов Карты индустриализации.



Join Telegram