1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Депутатам объяснили причины отказа от строительства четвертого НПЗ 05 ноября 2014, 16:46

Вместо строительства нового завода планируется увеличить мощность Шымкентского НПЗ, так как в Южно-Казахстанской области увеличивается потребление нефтепродуктов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Дмитрий Чистопрудов Фото Дмитрий Чистопрудов

Заместитель главы национальной компании "КазМунайГаз" Данияр Тиесов объяснил депутатам Мажилиса Парламента, почему в Казахстане решено не строить четвертый нефтеперерабатывающий завод, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Должно быть понимание, почему мы решили строить не четвертый НПЗ, а увеличивать в последующем мощность Шымкентского завода. Дело в том, что общий баланс нефтепродуктов в стране - это как средняя температура по больнице. А увеличение в целом потребления нефтепродуктов - оно неравномерное, тесным образом связано с демографической ситуацией, которая складывается в стране. У нефтепродуктов есть только две возможности: или быть реализованными на внутреннем рынке, или быть вывезенными на экспорт", - сказал он на собрании фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе Парламента РК. 

Тиесов отметил, что на внутреннем рынке потребление в основном растет в южном регионе. "Нефть транспортировать легче и дешевле, чем нефтепродукты. Поэтому завод надо ставить у потребителя. Поэтому возникает вопрос о том, что будущее увеличение нужно планировать в южном регионе", - добавил он. 

Второй вопрос, который затронул представитель КМГ - это сырье для заводов. "У нас через 10 лет ситуация по добыче нефти, если не будет новых открытых (месторождений - Прим.автора), ситуация совершенно другая. В общем объеме добычи доля старых месторождений неуклонно будет снижаться. Через 10-12 лет в общем объеме добычи нефти около 80 процентов будет занимать добыча  всего лишь с трех проектов - это Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. У них фиксированные контракты. Поэтому вопрос о том, чем в будущем загружать нефтеперерабатывающие заводы, не только новые, но и существующие, он стоит, мы этим уже сейчас начинаем заниматься", - сказал он.

 



Join Telegram