Почему нацвалюта подешевела на 50 тенге за 2018 год

29 декабря 2018, 13:27
8
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

За год курс тенге снизился с  333,08 за доллар в начале января до 383 за доллар к концу декабря, то есть более чем на 50 тенге. В Ассоциации финансистов Казахстана рассказали о том, что стало причиной снижения стоимости нацвалюты в 2018 году, передает Tengrinews.kz

Ослабление

Главной причиной ослабления тенге эксперты назвали общее ухудшение внешней конъюнктуры. Сказались два фактора - падение цены на нефть и курса рубля. 

Нефть рухнула ниже 59 долларов в "черную пятницу"

"С начала года котировки снижаются примерно на 24 процента на фоне избыточного предложения и замедления глобального экономического роста, а пара доллар-рубль теряет 19 процентов стоимости из-за падения цен на нефть и геополитических рисков", - пояснили в АФК.

Минимальный курс доллара к тенге в текущем году составлял 318,31 тенге. Таким он был 30 марта.  Максимальный курс составлял 383,46 тенге 29 декабря. В 2017 году экстремумы по курсу доллара составили 310,4 и 345 тенге.

Падали в этом году не только тенге и рубль, но и валюты большинства развивающихся рынков. К примеру, бразильский реал с начала года девальвировал на 18 процентов, индийская рупия - на 10 процентов, китайский юань - на 6 процентов, а южноафриканский ранд -  на 18 процентов.

Как отмечают в АФК, помимо внутренних дисбалансов, падение валют связано еще и с оттоком капитала с развивающихся рынков вследствие ужесточения монетарной политики мировых центробанков, а также с санкциями США. Сказалось и общее замедление темпов роста мировой экономики. 


Изменение валют стран БРИКС и Казахстана в 2018 году, в процентах

После введения США антироссийских санкций колебания на валютном рынке только усилились. Как пояснили эксперты, игроки рынка мгновенно отыгрывали информационный фактор, связанный с геополитическими рисками в России.

"Объемы торгов на KASE долларом существенно увеличивались в апреле, августе и сентябре после анонсирования новых ограничений против некоторых российских компаний и физлиц", - отметили в ассоциации.

На фоне сокращения разрыва между процентными ставками в США и Казахстане в середине года несколько иностранных инвесторов вышли из нот центробанка, и это тоже негативно отразилось на валютном рынке, поскольку происходила обратная конвертация тенге в валюту. 


Объемы торгов по паре USD/KZT

Поддержка тенге

Если внешние условия сохранялись довольно волатильными, то внутренняя статистика демонстрировала постепенное улучшение. В АФК подчеркнули, что в стране в течение года отмечались умеренный рост ВВП, выравнивание платежного баланса, замедление инфляции и снижение долларизации депозитной базы. 

Подчеркивается, что проводимая денежно-кредитная политика существенно смягчила внешнее давление на нацвалюту.

Тенге не нужно возвращать к уровню 330 за доллар - мнение эксперта

"Среднемесячная эмиссия нот в текущем году превышала 5 триллионов тенге - около 9 процентов ВВП. Это существенно снизило возможность валютных спекуляций. В начале года Нацбанк продолжил снижать базовую ставку на фоне замедления инфляции, а затем был вынужден взять длительную паузу перед ее повышением на фоне возросших проинфляционных рисков, в особенности через ослабление курса тенге", - пояснили колебания валюты эксперты.

В сентябре для сглаживания колебаний Нацбанк проводил интервенции и несколько раз делал словесные заверения рынку.

"Подобная динамика наблюдалась и у основного торгового партнера страны - России, и была также вызвана изменением внешних условий, из-за чего в том числе усилились инфляционные риски. Как можно отметить, монетарная политика финрегулятора в уходящем году также подвергалась воздействию внешних трендов", - говорят эксперты.


Процентные ставки Нацбанка Казахстана и Центробанка России в 2018 году, в процентах

Прогноз

Как пояснили в АФК, сохраняется неопределенность относительно внешних условий, что продолжит оказывать негативное воздействие на настроения участников локального рынка.

Доллар сдает позиции из-за событий в Вашингтоне

"Тем не менее в среднесрочной перспективе улучшение торгового баланса, низкий госдолг, значительные золотовалютные резервы и относительно низкая инфляция будут выступать факторами снижения волатильности курса вместе с умеренно-жесткой и оперативной монетарной политикой Нацбанка", - считают в Ассоциации финансистов Казахстана.

370 тенге за доллар. Новый курс предложили для бюджета Казахстана

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц