Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Правила субсидирования инвестиций в АПК утвердят до 1 мая в Казахстане

22 апреля 2014, 14:06
1
Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта ortcom.kz
Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта ortcom.kz

Правила субсидирования инвестиций в проекты в сфере агропромышленного комплекса (АПК) планируется утвердить до 1 мая этого года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. 

"Планируется, что до 1 мая правительство примет правила инвестиционного субсидирования. Это новый механизм, который до сих пор не применялся, но очень необходим. Суть его - в возмещении части расходов предпринимателей, понесенных при реализации инвестиционных проектов. То есть, часть инвестиций, осуществленных за счет заемных или собственных ресурсов, будет возвращена инвестору из бюджета. Это позволит снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции, сократить сроки окупаемости и увеличить рентабельность сельскохозяйственного производства", - сообщил Асылжан Мамытбеков на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что 14 апреля правительством Казахстана уже утверждены правила субсидирования расходов по финансовому оздоровлению субъектов АПК. "Планируется, что в первом полугодии на сумму 140 миллиардов тенге будет произведено фондирование банков для дальнейшего финансового оздоровления субъектов АПК. Эти деньги привлекаются на фондовом рынке, извне, только ставка вознаграждения субсидируется из бюджета", - сказал министр.

По его словам, одно из ключевых направлений развития АПК в Казахстане - поддержка проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Результатом должно стать снижение объемов импорта продуктов переработки сельхозпродукции в Казахстан.

"Так, на рынке молочной продукции мы планируем сократить долю импорта на казахстанском рынке с имеющихся 33 процентов к 2020 году до 10 процентов. Снижение импорта по ряду показателей позволит стабилизировать наш внутренний рынок и увеличить объемы производства", - заключил министр.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц