Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Президент Всемирного нефтяного совета предсказал рост спроса на ВИЭ по 1,5 процента в год

04 октября 2011, 12:29
0
Рэндал Госсен обращается в Тимуру Кулибаеву
Рэндал Госсен обращается в Тимуру Кулибаеву
Президент Всемирного нефтяного совета Рэндал Госсен
Президент Всемирного нефтяного совета Рэндал Госсен
VI Евразийский Форум KAZENERGY
VI Евразийский Форум KAZENERGY
Президент Всемирного нефтяного совета Рэндал Госсен предсказывает рост спроса на возобновляемые источники энергии до 2030 года по 1,5 процента в год, передает корреспондент Tengrinews.kz с VI Евразийского Форума KAZENERGY.

Президент Всемирного нефтяного совета выступил с докладом на тему "Энергетические сценарии и прогнозные ресурсы углеводородного сырья", в котором отметил, что ключевой движущей силой спроса на энергоресурсы и, в частности, на углеводороды будет рост населения Земли и стремление к более высоким стандартам уровня жизни со стороны развивающихся стран. Тем не менее, он прогнозирует и увеличение спроса на нетрадиционные источники энергии.

"Спрос возрастет на полтора процента в год до 2030 года", - сообщил он. К 2050 году, по прогнозам, население Земли увеличится до 9 миллиардов человек. В большей степени за счет населения Индии и Китая. "Кстати, Индия и Китай имеют самые большие запасы угля, что сыграет большую роль в удовлетворении спроса в этих странах", - привел цифры энергетического агентства Госсен.

Что касается прогноза по энергетическому миксу до 2035 года, то согласно цифрам, приведенным главой Всемирного нефтяного совета, ископаемое топливо будет доминировать, но будут вносить больший вклад нетрадиционные источники. "Нефтегазовый микс по прогнозам снизится с 81 процента в 2008 году до 75 процентов к 2035 году. Этот сценарий по углю можно поставить под сомнение, учитывая потребления угля как в Китае, так и в Индии", - отметил он.

Рэндал Госсен отметил все возрастающую роль Казахстана среди стран-поставщиков нефти. "Учитывая геополитическое смещение по добыче газа, основной посыл в отношении нефти и газа - значительные, огромные инвестиции в энергетическую инфраструктуру, которая должна отвечать этому растущему спросу", - сказал он и добавил статистику, согласно которой спрос в денежном выражении к 2030 году составит 26 триллионов долларов ежегодно.

Увеличение спроса приведет к увеличению выбросов СО2. "Этот сценарий энергетического агентства говорит об увеличении выбросов с уровня 2008 года на 29 гигатонн более чем до 40 гигатонн в 2035 году",- привел он цифры.

Учитывая снижение поставок традиционных видов топлива, мир неизбежно столкнется с необходимостью перехода на нетрадиционные источники. Ключом к этому, по мнению президента нефтяного совета, являются новые технологии и инновации. "Учитывая, что весь мир стремится к тому, чтобы высвободить больше людей из бедности в плане энергетики, и учитывая, что ископаемое топливо будет играть доминирующую роль, нам необходимы все формы энергии. Но при использовании всего этого нам необходимо это делать социально-ответственным образом, что включает в себя, экономику, экологию и все социальные аспекты", - заключил Госсен.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц