1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Россельхознадзор написал письмо с претензиями казахстанским властям 01 мая 2015, 23:30

Ведомство обеспокоено участившимися попытками нелегального ввоза в Россию рыбной продукции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. © primeminister.kz Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. © primeminister.kz

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) подготовило письмо в адрес председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана, сообщается на сайте российского ведомства. 

Россельхознадзор обеспокоен участившимися попытками нелегального ввоза в Россию рыбной продукции из Казахстана. В письме ведомства говорится о "необходимости проведении проверки и принятии мер, направленных на исключение подобных случаев".

Отмечается, что сотрудники алтайского управления Россельхознадзора совместно с таможенниками приостановили движение двух автомашин, перевозивших из Казахстана 40 тонн мелкого окуня: "Предварительного уведомления из Казахстана на груз получено не было. Ветеринарные сертификаты оформлены с ошибками, без указания необходимых сведений, маркировка на паллетах и мешках отсутствовала. Груз возвращен на территорию Казахстана". 

"Однако на следующий день автомобиль с тем же грузом попытался пересечь границу в другом контрольно-пропускном пункте. Груз помещен на ответственное изолированное хранение, проводится разбирательство", - говорится в сообщении. 

"Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность Россельхознадзора и свидетельствует о непринятии должных мер со стороны компетентных органов Казахстана", - отмечает российская федеральная служба.

В последнее время между Казахстаном и Россией участились взаимные ограничения ввоза пищевой продукции. Так, накануне сообщалось об ограничении Казахстаном ввоза из России птицеводческой продукции. Ранее Россельхознадзор не допустил ввоз из Казахстана 58 тонн польских яблок.