Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Шибутов о ЕАЭС: Работодатели будут завозить топ-менеджеров из России и Беларуси

12 июня 2014, 16:36
67
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru

В связи с заключением договора о ЕАЭС казахстанским специалистам творческих профессий и топ-менеджерам в ближайшие годы придется выживать в высококонкурентной среде, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова.

Подписание договора о ЕАЭС дало возможность специалистам работать на территории России, Беларуси и Казахстана на равных условиях. По мнению представителя ассоциации, теперь работодатели будут завозить в Казахстан топ-менеджеров и другой высококвалифицированный персонал из России и Беларуси, который сложно найти здесь.

"Общий рынок труда благодаря договору о ЕАЭС предоставляет, с одной стороны, возможности, а с другой стороны - предъявляет и другие требования. Если человек не является высококлассным специалистом, хорошо знающим местную специфику и имеющим большой опыт, то возникает вероятность того, что его будет легче заменить, чем поддаваться на его требования, - говорит Шибутов. - Возьмем сферу медиа: если не говорить об аналитической журналистике и областях, где крайне важны инсайды, то, в принципе, тут могут работать и россияне, и белорусы. Плюс не надо забывать, что в некоторых отраслях казахстанцы при той же зарплате работают гораздо меньше, чем те же белорусы". 

Кроме того, Шибутов считает, что в рамках договора о ЕАЭС давление на рынок труда будет оказано еще в связи с двумя факторами. "Это найм иностранных работников физическими лицами и льготы для новых инвесторов, которые смогут завозить рабочих вообще без квот. Так что казахстанцам будет в ближайшие годы тяжеловато - особенно в творческих профессиях и в высококвалифицированном сегменте. С другой стороны, такая конкуренция заставит все-таки людей повысить свои собственные стандарты работы, а то они что-то с каждым годом снижаются", - считает собеседник. 

Напомним, договор о ЕАЭС был подписан в Астане в конце мая 2014 года. В новое объединение вошли Казахстан, Россия и Беларусь. Эти же страны состоят в едином Таможенном союзе. Церемония подписания прошла в торжественной обстановке. Сообщалось, что подписание договора о ЕАЭС ознаменует качественно новый этап развития.


Нравится
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц