Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Договор о Евразийском экономическом союзе подписан в Астане

29 мая 2014, 14:27
151
Фото РИА
Фото РИА
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта ortcom.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта ortcom.kz
Александр Лукашенко. Фото с сайта ortcom.kz
Александр Лукашенко. Фото с сайта ortcom.kz
Владимир Путин. Фото с сайта ortcom.kz
Владимир Путин. Фото с сайта ortcom.kz
Иллюстрация ©tengrinews
Иллюстрация ©tengrinews

В Астане подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Президенты Казахстана, России и Беларуси подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Церемония прошла в торжественной обстановке. "Вот договор - 1000 страниц", - сказал Назарбаев после подписания договора.

"Сегодня у народов Казахстана, Беларуси и России - знаменательный день. Я считаю, что день - 29 мая, достоин того, чтобы войти в календарь памятных дат наших стран, как День евразийской интеграции", - сказал Назарбаев после подписания. Он рассказал, что вместе с коллегами они договорились обратиться к парламентам, чтобы ускорить процесс ратификации договора.

"Теперь предстоят тщательные рассмотрения и ратификация нового документа парламентариями наших стран. Мы договорились обратиться к нашим парламентам, депутатам, чтобы синхронизировать принятие этих решений. Чтобы с 1 января следующего года в полную силу вступил наш союз в действие", - заявил Назарбаев.

Президент Владимир Путин в рамках подписания договора о ЕАЭС заявил, что Казахстан, Беларусь и Россия переходит на принципиально новый уровень взаимодействия.

"На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов Всемирной торговой организации. Важно, что передача отдельных полномочий национальным органам союза не наносит никакого ущерба суверенитету наших стран. (...) Мы обсудили с партнерами, как использовать потенциал ЕАЭС для наращивания товарных потоков и инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации. Отдельное внимание уделили вопросам совершенствования делового климата. Россия, Беларусь и Казахстан намерены стимулировать добросовестное соревнование на рынке союза. Одновременно будем обеспечивать максимальную эффективность защиты интересов потребителей и бизнеса стран-участниц", - выступил по итогам подписания договора о ЕАЭС Владимир Путин.

Президент России заявил о том, что в перспективе поставлена задача по созданию общего финансового рынка. По его словам, снятие барьеров на пути капиталов позволит диверсифицировать риски, улучшить качество, доступность и надежность финансовых услуг. "Поэтапная гармонизация валютной политики повысит устойчивость финансовых систем государств - членов союза, сделает национальные денежные рынки более предсказуемыми, лучше защищенными от колебаний курсов валют, повысит наш суверенитет", - заключил Владимир Путин.

Ранее, на встрече с Путиным и Лукашенко, Президент Казахстана отметил, что все соглашения в рамках Евразийского экономического союза будут приниматься на русском языке с последующим переводом на языки сторон. Он также сказал, что подписание договора об ЕАЭС ознаменует качественно новый этап развития. "Договор получился, я считаю, взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств. Работа была проведена огромная, споры были достаточными и достигнут консенсус. В нем отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям", - отметил Президент Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком формате.

Назарбаев заявил, что в договоре зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств - членов союза. Он также отметил, что достигнута договоренность, что на всех уровнях принятия решений государствами будет работать принцип консенсуса, таким образом голос каждой страны будет определяющим. В кадровой политике союза также будет зафиксирован принцип равной представленности сторон. Кроме того, говоря о рассмотрении Дорожной карты Кыргызстана по вступлению в Таможенный союз, Нурсултан Назарбаев отметил, что Кыргызстан просит оказать кое-какую помощь и поддержку.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (151)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц