Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Шукеев: Украине экономически выгодно быть в Таможенном союзе

23 ноября 2011, 11:50
0
Первый заместитель премьео-министра Казахстана Умирзак Шукеев. Фото ©Ярослав Радловский
Первый заместитель премьео-министра Казахстана Умирзак Шукеев. Фото ©Ярослав Радловский
Украине экономически выгодно быть в Таможенном союзе, уверен первый заместитель премьер-министра Казахстана, член Евразийской экономической комиссии Умирзак Шукеев. Об этом он сообщил в своем интервью "Коммерсанту".

"Скажем так, вступление Украины в ТС и ЕЭП желательно для нас. И мы делали много попыток, приглашая ее включиться в работу. Заказывали и проводили специальные исследования в научных институтах, в том числе и в Академии наук Украины. Если подойти к этому вопросу без эмоций и посчитать экономическую выгоду, то совершенно очевидно, что и Украине экономически выгодно быть в Таможенном союзе", - поделился мнением Шукеев.

Он также отметил, что, по данным экспертов, в случае вступления в ТС Украина может получить прямой прирост торгового сальдо от 6-10 миллиардов долларов год. "Но, видимо, в силу каких-то политических обстоятельств на Украине это решение не проходит", - сообщил первый заместитель премьер-министра.

Шукеев добавил, что недавно в рамках СНГ был заключен договор о свободной торговле. По его мнению, это "уже плюс для торговых отношений Украины и ТС".

"Чуть раньше, понимая экономическую выгоду от ТС, украинская сторона предлагала так называемый вариант "3+1", но он, извините, невыгоден нам. Казахстан в прошлом году вложил очень серьезные деньги и укрепил южные рубежи ТС. Это было непросто сделать чисто политически: люди привыкли считать границы между бывшими союзными республиками административными, а не государственными, привыкли перемещаться свободно. Но уважая экономические интересы партнеров, мы провели большую и, надо сказать, не очень популярную работу", - заявил спикер.

"Нашим партнерам, понятно, нужно будет провести такую же работу по оставшейся части периметра ТС. Не думаю, что это вызовет восторг по обе стороны границы. Поэтому лучший вариант для всех - это, конечно же, включение Украины в ТС и ЕЭП", - резюмировал первый заместитель премьер-министра Казахстана.

Помимо этого, Шукеев рассказал о том, что с созданием в странах ЕЭС по аналогии с Евросоюзом единой валюты торопиться не нужно. "На мой взгляд, вопрос введения единой валюты не актуален как минимум на данном этапе интеграции. Наши страны в целом будут проводить самостоятельную монетарную политику в рамках согласованных базовых параметров. Более того, вы сами привели пример с Евросоюзом и, значит, в курсе проблем, которые испытывают страны зоны евро. Здесь как раз опыт ЕС нам подсказывает, что спешить нельзя", - заключил он в своем интервью газете.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц