1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Шувалов призвал не торопиться с единой валютой в ЕАЭС 30 марта 2015, 02:03

"Когда для этого будет, как говорится, "мясо", будет реальное наполнение, тогда, думаю, об этом можно будет серьезно говорить".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© radiotochka.kz/Денис Плавский © radiotochka.kz/Денис Плавский

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов заявил, что не нужно торопиться с созданием валютного союза России, Беларуси и Казахстана в рамках ЕАЭС. Об этом он сказал в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия-24".

"Часто задают вопрос, что мы уже немедленно создаем союз. Нет, у нас поручение президента - просмотреть аспекты создания валютного союза, посмотреть на опыты валютных союзов. В первую очередь, наверное, это все-таки валютный союз ЕС . Мы смотрим, как девальвируется национальная валюта Беларуси, России, Казахстана. Теперь Армения, Кыргызстан будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, по реальной стабильности национальной валюты, перейти к формированию валютного - монетарного - союза или нет, имея в виду, что мы - суверенные страны и наши банки принимают решения, исходя из национальных интересов? Здесь очень много вопросов, и нельзя совершить ошибки. Хочется все время подстегнуть интеграцию, поставить новую цель и перейти уже к следующей фазе. Но не нужно совершать ошибок, не нужно торопиться. Наша интеграция быстро развивается. Мы сейчас переживаем сложный период с приходом двух новых государств. Все это нам надо пережить уже на пятерых. Другие государства тоже будут рассматривать возможность вступления в Евразийский экономический союз. Кто-то будет искать специальную форму партнерства с нашим союзом. Полагаю, что на этом этапе нам нужно ничего не провалить и попытаться в лучшей степени организоваться и продвинуться вперед. А по валютно-монетарным союзам, какие плюсы и какие минусы у этого есть, мы будем проводить диалог между Банком России и другими национальными банками, и между Минфинами и докладывать высшему руководству. Когда для этого будет, как говорится, "мясо", будет реальное наполнение, тогда, думаю, об этом можно будет серьезно говорить. Пока это - работа для экспертов", - отметил Шувалов, который курирует в российском правительстве финансово-экономические и евразийские вопросы.

Напомним, 20 марта 2015 года на встрече президентов Казахстана, России, Беларуси из уст Владимира Путина прозвучала идея о том, чтобы наши страны вышли на создание и валютного союза. "Условились с партнерами продолжить координацию в монетарной политике. Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые и экономические угрозы, защищать наш совместный рынок", - сказал тогда Путин, подводя итоги трехсторонней встречи в Акорде.

По мнению казахстанского экономиста Олжаса Худайбергенова, у этой идеи есть как плюсы, так и минусы.



Firebase Cloud Messaging