1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Слухи о девальвации в Казахстане выгодны олигархам - эксперт 04 августа 2014, 22:38

Недостаток американской валюты также может быть связан с политикой государства по укрупнению банков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Ярослав Радловский © Ярослав Радловский

Распространять слухи о девальвации в Казахстане в социальных сетях выгодно олигархам, которые искусственно создают дефицит доллара. Такое мнение высказал экономист Магбат Спанов в интервью телеканалу "Алматы".

Недостаток американской валюты, считает эксперт, также может быть связан с политикой государства по укрупнению банков. К 2025 году на отечественном рынке должны остаться финансовые институты с уставным капиталом не менее 100 миллиардов долларов.

По словам Спанова, в настоящее время объективных причин для падения курса тенге нет, так как экономика Казахстана демонстрирует стабильность. "Бюджет страны формируется на основе цены на нефть, а цены на нефть у нас достаточно стабильные на мировых рынках. Второй момент, Казахстан не попадает под санкции мировых экономических держав, и, соответственно, те санкции, которые вводятся против России, они напрямую к нам отношения не имеют и результат этих санкций возможен в конце года или в начале следующего", - отметил экономист.

На минувшей неделе в ряде обменных пунктов Алматы и Астаны горожане активно скупали доллары. В связи с этим некоторые владельцы обменников самовольно увеличили курс, а другие и вовсе свернули работу. Валютный ажиотаж вызвал шквал комментариев в соцсетях о второй волне девальвации. Астанчане пишут о том, что очереди за долларами занимали с ночи. 

Национальный банк Казахстана 1 августа опроверг слухи о второй волне девальвации, а Генпрокуратура предупредила об уголовной ответственности за распространение подобных слухов. Напомним, в Казахстане девальвация производилась три раза: в 1999, 2009 и в начале 2014 года.



Join Telegram