1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Слухи о возможной девальвации опроверг Досаев 01 июля 2014, 14:40

Он также призвал не опасаться перехода России и Китая на взаиморасчеты в юанях и рублях.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев назвал мнение экспертов о возможном росте курса национальной валюты Казахстана к доллару до 206 тенге слухами и заявил, что девальвации не будет, сообщает Tengrinews.kz.

Вопрос о возможном курсе - 206 тенге за доллар, Досаеву задали в ходе брифинга в СЦК. При этом корреспондент, задававшая вопрос, опираясь на мнение эксперта, отметила, что такой резкий скачок может быть связан с тем, что Россия и Китай решили во взаиморасчетах пользоваться юанем и рублем, а также с санкциями, которые Запад накладывает на Россию.

"Я понимаю, что мы всегда питаемся слухами, мы живем этим,  казахское слово есть "узын кулак" (...) Я хотел бы сказать, что сегодня никаких предпосылок, связанных с девальвацией (очевидно в этом месте должно было слово "нет", но Досаев его так и не произнес - Прим.автора). Если даже посмотрите на курс российского рубля, несмотря на все обстоятельства, он достаточно стабилен, сегодня продолжает находиться в том коридоре, в котором запланировал банк России. Тоже самое и в Казахстане, - сказал Досаев, и отвечая на дополнительный вопрос, стоит ли ждать в ближайшее время девальвации, заявил. - Не предполагается".

Также он не увидел ничего страшного в переходе России и Китая во взаиморасчетах на рубли и юани. Министр напомнил, что и Казахстан также рассчитывает торговать с Китаем в юанях. "Это нормальное явление", - сказал он.

Отметим, что на вопрос о возможной девальвации представителям правительства и Национального банка приходится отвечать достаточно часто. Вот, например, месяц назад глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заверил что "никакой девальвации не ожидается, и все это слухи". К слову сказать, эти вопросы казахстанским чиновникам задают не только журналисты, но и главы зарубежных дипмиссий, которые признаются, что последняя девальвация была для них неприятной неожиданностью.

 



Join Telegram