Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

ЕАЭС не приведет к девальвации нацвалют - Идрисов

02 июня 2014, 14:32
35
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
Фото primeminister.kz
Фото primeminister.kz

Представители дипломатических миссий в Астане пожаловались министру иностранных дел Казахстана на два последних случая девальвации, из-за которых иностранные компании теряют деньги. В этом ключе послы с опаской смотрят на Договор о Евразийском экономическом союзе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе встречи Ерлана Идрисова с главами дипломатических миссий и представителями международных организаций, аккредитованных в Казахстане, со стороны иностранцев прозвучало мнение, что они уже несколько раз наблюдали падение курса тенге по отношению к доллару, в том числе были свидетелями последней девальвации национальной валюты Казахстана, которая составила 40 процентов.

"Не очень хорошо терять 40 процентов своих инвестиций за счет таких перепадов", - отметил кто-то из приглашенных. В связи с чем министру задали вопрос, будет ли подписанный Договор о Евразийском экономическом союзе способствовать тому, чтобы "не было такого падения национальной валюты за одну ночь?"

Ерлан Идрисов отметил, что действительно многие дипломаты в Казахстане уже наблюдали две девальвации. "Мы здесь говорим про волатильность, рынки же меняются, рынки тоже подвержены разным колебаниям, они нестабильны, и природа самого рынка такова, что она всегда предполагает какие-то изменения. Эта была естественная реакция на изменение экономической среды за пределами Казахстана для того, чтобы приспособить нашу экономическую политику к тому, что происходило на внешних рынках. Поэтому это естественное поведение с нашей стороны", - попытался объяснить Идрисов.

"Я не думаю, что есть какая-то причина считать, что подписание нашего соглашения (Договора о ЕАЭС - Прим.автора) вызовет девальвацию рубля, тенге или белорусской твердой валюты. Как раз наоборот, я уверен, что укрепление нашего экономического потенциала сделает наши валюты более сильными, более стабильными", - заявил Идрисов.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц