Сможет ли Казахстан выполнить "символическое" соглашение перед ОПЕК

10 августа 2017, 15:29
2
Сможет ли Казахстан выполнить "символическое" соглашение перед ОПЕК - Фото ©РИА Новости/Алексей Витвицкий
Фото ©РИА Новости/Алексей Витвицкий

8 августа в Абу-Даби прошло заседание мониторингового комитета ОПЕК, который следит за выполнением соглашения по сокращению добычи нефти. Особое внимание на нем было уделено тому, что ряд стран не соблюдают обязательства, которые взяли на себя. По данным мониторинга организации, по итогам июня главным нарушителем нефтяного пакта в ОПЕК был Ирак. Из отведенной квоты он выполнил лишь 28 процентов: обязавшись снизить добычу на 210 тысяч баррелей в сутки, в реальности Ирак сократил производство лишь на 60 тысяч баррелей. Причем, начиная с апреля, страна увеличивает как добычу нефти, так и ее экспорт, передает Tengrinews.kz.

Объединенные Арабские Эмираты выполняют лишь 60 процентов сделки, а Казахстан вместо того, чтобы снизить добычу на 20 тысяч баррелей в день, нарастил ее примерно в таком же объеме за счет запуска крупнейшего в стране месторождения Кашаган. 

Вместе с тем, как стало известно, Казахстан, Ирак, Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) заявили техническому комитету ОПЕК+ о намерении выйти на полное выполнение соглашения о сокращении нефтедобычи. 

Корреспондент Tengrinews.kz обратился к экспертам, чтобы узнать их мнение о том, насколько реально странам, и в частности Казахстану, выполнить взятые на себя обязательства.   

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич отметил, что чем больше стран не соблюдают соглашение ОПЕК+, тем давление на нефтяные котировки ощутимее и, соответственно, меньше доверия рынка к соглашению. Однако сложность состоит в том, что у ОПЕК+ нет рычагов, которыми бы можно было оказывать влияние на страны, нарушающие соглашение и не исполняющие взятые на себя обязательства.

"Рост добычи в Казахстане, несмотря на то, что страна присоединилась к соглашению, заключенному в рамках ОПЕК+, конечно же, является негативным фактором. Нарушение со стороны нескольких стран может привести к полной отмене соглашения, что станет серьезным ударом по рынку энергоносителей. Однако пока крупные экспортеры соблюдают соглашение, это дает рынку надежду на то, что и остальные страны, присоединившиеся к данному соглашению, будут выполнять принятые на себя обязательства", - прокомментировал Зварич. 

Напомним, что когда Казахстан согласился сократить добычу нефти на 20 тысяч баррелей в сутки, министр энергетики РК Бозумбаев назвал снижение "символическим". 

"Снижение, скажем так, для Казахстана символическое. С учетом того, что в ноябре суточная добыча Казахстана составляла 1,7 миллиона баррелей, 20 тысяч - это такое символическое, на самом деле, снижение", - пояснил Бозумбаев после заседания правительства Казахстана.

Однако, как видно, даже такие незначительные объемы оказалось сократить проблематично.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов считает, что Казахстану будет очень трудно даваться выполнение обязательства перед ОПЕК, ведь последние годы объемы добычи нефти в Казахстане сокращались и, с учетом запуска Кашагана, с уровня добычи 75 тысяч баррелей, в ближайшее время планируется доведение до 180 тысяч баррелей в сутки, а в последующие годы возможно доведение до полной проектной мощности. Он также отметил, что в последние три недели в целом были положительные статистические данные по уровню добычи нефти в США, однако дальнейший рост стоимости нефти прекратился на уровне 52 долларов, чему виной заседание контактной группы ОПЕК +.

"Полагаю, что невыполнение соглашения Казахстаном было логичным, я это предрекал еще в прошлом году. Основная причина состоит в запуске проекта Кашаган и существенно сократившихся объемов добычи нефти в предыдущие годы. Сокращение даже на 1 процент будет сложно даваться и негативно отражаться на экономике Казахстана, учитывая высокую долю поступления в бюджет от нефтедобычи. С одной стороны, нарушение договоренностей никого не красит, а с другой стороны, если рассматривать в историческом ракурсе, то страны, входящие в ОПЕК, часто систематически нарушали те или иные свои заявления с целью поддержания нефтяных котировок. В дальнейшем с высокой вероятностью полагаю, что Казахстан все-таки не сможет выполнить в полном объеме принятые обязательства по соглашению в связи с вышеуказанными причинами", - поделился мнением Байганов.

Учитывая существующие риски по избыточному предложению нефти на рынке, экономист полагает, что стоимость нефти будет находиться до конца года в коридоре 49-58 долларов за баррель.  

Зварич же допускает, что Казахстан сможет соблюдать соглашение, если проявит к этому волю.

"(...) Остальное – технические вопросы. В таких условиях и при наличии желания, я думаю, Казахстан может полностью выполнить взятые на себя обязательства в рамках соглашения об ограничении добычи", - выразил мнение старший аналитик ИК "Фридом Финанс".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц