Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.29
EUR / KZT - 387.27
CNY / KZT - 49.80
RUB / KZT - 5.56

Бозумбаев назвал символическим снижение добычи нефти в Казахстане

12 декабря 2016, 12:53
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев назвал символическим снижение добычи нефти в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Снижение, скажем так, для Казахстана символическое. С учетом того, что в ноябре суточная добыча Казахстана составляла 1,7 миллиона баррелей, 20 тысяч - это такое символическое, на самом деле, снижение", - пояснил Бозумбаев после заседания правительства Казахстана. 

По его словам, уровень добычи нефти в ноябре стал рекордным для Казахстана благодаря капитальному ремонту и, соответственно, повышению объемов на Карачаганакском и Тенгизском месторождениях, а также вводу Кашагана, мощность которого сейчас составляет 120 тысяч баррелей в сутки.

"Для нас, в принципе, десять тысяч баррелей - это математическая погрешность будет ежемесячная. Кроме того, у нас есть ряд месторождений в Актюбинской и Кызылординской областях, где естественное падение добычи. Кроме того, два месторождения в ЗКО, там должна была быть увеличена добыча в начале года, но переносится увеличение добычи на второе полугодие. Вот этот баланс и графики мы во второй декаде декабря полностью разработаем и до каждой нефтедобывающей компании доведем", - объяснил министр. 

Бозумбаев заверил, что каких-либо ограничений для крупных проектов, таких как Карачаганак, Кашаган или ТШО, не предвидится.

"Наши коллеги из стран ОПЕК и не ОПЕК четко понимают значение Кашагана. Поэтому важно было дать сигнал для рынка о том, что Казахстан вместе с другими странами поддерживает ограничение добычи. То есть важно было для стран зафиксировать наше желание, скажем так, каким-то образом лимитировать добычу. И четко узнать, сколько она будет. Мы об этом миру заявили. Наши партнеры нас поняли. И если бы это было весной, весной бы мы могли сказать, что мы будем фиксировать ниже гораздо до конца 2016 года. Но в связи с вводом Кашагана - вот все, что мы могли для них сделать. Это 20 тысяч баррелей ежесуточно снижать. На самом деле, участие Казахстана было очень важным, потому что все считали, что мы не сможем это сделать и не будем этого делать. Но мы показали, что мы перестали быть региональной нефтяной державой, а играем в мире уже достаточно значимую роль. Среди 11 стран не ОПЕК, которые были на встрече, мы по уровню добычи на втором месте после Мексики", - отметил министр.

Бозумбаев также разъяснил основные причины необходимости снижения мировой добычи нефти. По его словам, в странах - потребителях нефти, скопились гигантские запасы нефти и нефтепродуктов. Странами-производителями, экспортерами нефти приняты решения, которые позволят в течение полугода значительно уменьшить эти скопившиеся запасы на складах. И тогда рынок придет в соответствие, изменится баланс производства и потребления, соответственно, это должно повлиять на рыночную цену.

Напомним, на заседании 30 ноября ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона баррелей. Соглашение предполагает сокращение добычи и странами, не входящими в организацию, - на 600 тысяч баррелей в день. Как сообщил Bloomberg, Казахстан сокращает добычу нефти на 20 тысяч баррелей в сутки.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц