Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Снижение экспорта Казахстана в ТС объяснил эксперт

07 августа 2014, 18:03
4
©РИА Новости
©РИА Новости

Снижение экспорта в Россию связано с замедлением и практически технической рецессией российской экономики. Таким мнением с Tengrinews.kz поделилась директор Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований АО "Институт экономических исследований" Сара Алпысбаева.

Ссылаясь на данные Агентства по статистике, она отмечает, что импорт из стран ТС в Казахстан за 2010-2013 годы вырос с 12,9 миллиарда долларов в 2010 году до 18,7 миллиарда долларов в 2013 году. Экспорт из Казахстана в страны ТС снизился с 7,1 миллиарда долларов в 2011 году до 5,9 миллиарда долларов в 2013 году.

"Нынешнее снижение экспорта в Россию мы связываем с замедлением и практически технической рецессией российской экономики. Естественно, что в этот период она стала меньше потреблять производственных ресурсов, в том числе, из Казахстана. То есть сейчас в торговле с Россией большую роль играют факторы экономического цикла, в котором она сейчас находится. Надо полагать, что с выходом России из кризиса темпы роста казахстанского экспорта в Россию будут расти", - считает Алпысбаева.

Сложившиеся тенденции вызывают неоднозначную оценку экспертов. В Центре макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований полагают, что эти тенденции надо рассматривать с точки зрения цикла экономического роста наших стран, а также в общем контексте торговой политики Казахстана.Так, в общем объеме экспорта Казахстана доля экспорта в Россию небольшая - около 7 процентов. Экспортируются в основном традиционные сырьевые ресурсы. 

При этом Алпысбаева обращает внимание на то, что импорт из России важен для Казахстана и он составляет около 36 процентов всего потребляемого нашей страной импорта. В основном это нефть для казахстанских нефтеперерабатывающих предприятий, технологическое оборудование, продукты пищевой промышленности.

Поскольку экономика Казахстана растет более динамично, чем российская экономика, то импорт из России тоже растет быстрее, чем экспорт в Россию, говорит Сара Алпысбаева.

"Товары, импортируемые из России, можно было бы покупать и у других государств. Но в данном случае, географическая близость, налаженные производственные связи, оптимальное сочетание характеристик российских и белорусских товаров по критериям цена-качество, отсутствие таможенных пошлин - подталкивают отечественный бизнес к торговле с российским бизнесом. Это объективные обстоятельства рынка и выбор бизнеса. Полагаем, что с выходом наших стран к следующему экономическому циклу наш экспорт в страны ТС станет расти", - отмечает директор центра.

Напомним, в марте текущего года Алпысбаева, заявила, что по динамике взаимной торговли от Таможенного союза пока выигрывают  Россия и Беларусь. "По расчетам показателей взаимной открытости экономики, мы можем сказать, что у нас наибольшие выгоды от Таможенного союза имеет Беларусь в связи с тем, что экономика этой страны относительно мала и значимость взаимной торговли для нее очень велика со странами Таможенного союза", - отмечала ранее Алпысбаева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц