Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

От ТС пока выигрывают Россия и Беларусь - эксперты

19 марта 2014, 14:25
106
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
От Таможенного союза ощутимую выгоду в настоящий момент получают лишь Россия и Беларусь. Об этом факте свидетельствуют данные, приведенные Институтом экономических исследований, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, в Казахстане импорт из стран Таможенного союза нарастает очень интенсивно, а экспорт в страны Таможенного союза растет очень медленно. То есть, если посмотреть на динамику взаимной торговли, то более всего выигрывает Россия и Беларусь", - сообщила директор центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований при АО "Институт экономических исследований" Сара Алпысбаева на конференции в Казахском гуманитарно-юридическом университете, посвященной проблемам функционирования ТС.

"По расчетам показателей взаимной открытости экономики, мы можем сказать, что у нас наибольшие выгоды от Таможенного союза имеет Беларусь в связи с тем, что экономика этой страны относительно мала и значимость взаимной торговли для нее очень велика со странами Таможенного союза", - сказала Алпысбаева.

Она рассказала, что Казахстан экспортирует, в основном, сырье и товары первичной переработки, а импортирует товары обрабатывающей промышленности и продовольственные товары. Алпысбаева констатирует рост импорта Казахстана из стран ТС продовольственных, сельскохозяйственных товаров, продукции химической промышленности, обуви, металлов. При этом, отмечает она, уменьшается экспорт Казахстана по минеральным продуктам.

Кроме того, институт проанализировал динамику денежных переводов и поездок Казахстана со странами ТС. "К сожалению, объемы денежных переводов из Казахстана в страны Таможенного союза выросли практически в 4,5 раза с 2010 года. Причем денежные переводы из Казахстана они намного, почти в 10 раз превышают денежные переводы из стран Таможенного союза в Казахстан", - говорит она.

Говоря о миграции населения между нашими странами, Алпысбаева обращает внимание на то, что идет отток населения Казахстана, особенно в Российскую Федерацию.

Еще один показатель - прямые иностранные инвестиции. Россия на данном этапе инвестирует в Казахстан больше, но объем этих инвестиций незначителен и составляет порядка 2 процента всех прямых иностранных инвестиций.

"Есть проблемные вопросы в транспортировке и доступе к трубам нефти и газа из Казахстана через Россию; вопросы импорта нефти на Павлодарский перерабатывающий завод, ценообразование на газ. Это очень сложная проблема - унификация цен на газ по регионам, цена значительно поднимается на газ для потребителей казахстанских западных регионов", - отметила докладчик.

Еще один вопрос - транспортировка грузов железнодорожным транспортом. "Там есть очень сложные проблемы унификации тарифов, которые также невыгодны для "Қазақстан темiр жолы". То есть проблем очень много, они очень насущные, они затрагивают практически все отрасли Казахстана", - говорит она.

В научном сообществе, отмечает Алпысбаева, разные мнения насчет евразийской интеграции. "Один из российских ученых построил модель, которая оценивает краткосрочные и долгосрочные эффекты интеграции. У него прозвучала такая мысль: в долгосрочном плане интеграция несет достаточно позитивный эффект, особенно для Беларуси, в определенной мере для России, и практически никаких там положительных эффектов для Казахстана в долгосрочной перспективе как бы нет", - сообщила она.

Но есть и противоположные позиции. Она привела мнение Всемирного банка, который говорит о том, что нельзя оценивать интеграционные эффекты только количественными показателями взаимной торговли, очевидно, есть и какие-то другие эффекты.

"В частности, я вижу такой эффект для Казахстана, как для самой большой страны в мире, которая не имеет доступа к морю: интеграция с Российской Федерацией предоставляет одинаковые возможности для транспортировки наших экспортных грузов в Европу через Россию по тем же тарифам, которые существуют для российского бизнеса. Это повышает нашу конкурентоспособность, это открывает новые возможности для нашей торговли. То есть один из таких положительных аспектов есть", - отметила Сара Алпысбаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (106)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц