Снизят ли cтоимость аренды в Алматы из-за подорожавшей коммуналки, рассказали эксперты

03 марта, 16:35
2
Иллюстративное фото: legko.com
Иллюстративное фото: legko.com

Как может подорожание коммунальных услуг в Алматы повлиять на рынок арендного жилья, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко отметила, что арендодатель, возможно, пойдет на небольшую скидку. Хотя, она не считает, что для съемщиков квартир платить с учетом повышения цен на коммуналку станет накладно.

"В сторону понижения, может быть, чуть-чуть пойдет аренда. Не на сумму повышения стоимости коммунальных услуг, а в половину меньше может скорректироваться арендная плата. Обычно, из практики, бывает так. Арендодатели могут сделать символическую скидку просто, чтобы их жильцам было приятно", - выразила мнение Лукьяненко.

Эксперт рассказала, что квартиры эконом-класса пользуются на рынке наибольшим спросом. Однокомнатные квартиры самые популярные и дорогие.

"Средняя цена квартиры с маленькой квадратурой в центре начинается от 80 до 90 тысяч тенге. Если квартира и улучшенная, и новостройка, то аренда будет стоит уже значительно дороже", - привела цифры эксперт.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов, в свою очередь, признает, что в повышении коммунальных платежей с точки зрения влияния на рынок аренды есть проблема.

"По нашему исследованию арендодатели, чтобы не потерять клиентов, идут на уступки. Допустим, какая-то фиксированная стоимость аренды сложилась на протяжении года, если тарифы на энергоснабжение, водоотведение или на тепло увеличились, то арендодатель готов на себя данные расходы взять. Бывает, из-за коммунальных услуг люди расторгают договоры аренды. Рынок сейчас очень емкий. Правила диктуют арендаторы и покупатели. Иными словами, люди, у которых есть деньги, готовые пользоваться услугами на рынке недвижимости", - описал ситуацию Мусрепов.

При этом эксперт добавил, что стоимость аренды все равно должна быть соразмерной тем квадратным метрам, которые сдаются.

Директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина не считает, что собственники недвижимости эконом-класса будут брать на себя дополнительные затраты. Поэтому представители той части клиентов, для которых повышение коммунальных услуг слишком чувствительно, смогут сэкономить, рассмотрев такие варианты, как аренда комнат, времянок. Она также сообщила, что самый маленький метраж - в алматинских квартирах строительства 60-80 годов.

"Таких потребителей на рынке немного, а объектов много - времянок, эконом-общежитий. Они занимают нижнюю часть города, западное направление. Это перестроенные частные сектора под сдачу комнат, особняки, переоборудованные в гостиницы, где комнаты стоят от 10 до 40 тысяч тенге. Там обычно снимают жилье приезжие, кто работает на базарах, вахтовым методом. Кто не нуждается в организации дополнительных услуг, таких как кухня, и приходят только переночевать", - поделилась мнением Грушина.

Вместе с тем директор АН Arbat Real Estate отметила, что коммунальные платежи иногда включаются в стоимость договора при аренде недвижимости бизнес-класса.

Между тем, как сообщает канал "Алматы", алматинцы жалуются на постоянно растущую плату за услуги ЖКХ. Каждый месяц жильцам приходят квитанции с новыми суммами. За горячую воду и отопление люди платят в два, а то и в три раза дороже. С января тариф на эти услуги вырос на 8 процентов, но жильцы говорят, что ставки растут каждый месяц.

Кто может получить компенсацию расходов на коммуналку в Алматы.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц