Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Ставки членских взносов для бизнеса пересмотрят на съезде НПП

14 января 2015, 13:51
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

На предстоящем съезде Национальной палаты предпринимателей 27 января этого года могут быть пересмотрены размеры и условия выплат членских взносов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, наверное, в складывающихся условиях они должны быть понижены, и на съезде мы объявим подходы и принципы. Во-первых, градация будет гибкой, и ставки будут ниже", - сказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов на брифинге в Астане.

Он рассказал, что сейчас обсуждается возможное снижение размера взносов. Например тем, кто платил 8 миллионов тенге, предлагают снизить выплаты на 30 процентов, а  тем, чей взнос был 300 тысяч тенге, уменьшить его почти в 2 раза.

"Вот примерно такие обсуждения идут, это вполне нормальные цифры", - сказал глава НПП. Но при этом он подчеркнул, что не палата принимает окончательное решение относительно взносов, а съезд.

Так, некоторые делегаты предлагают ввести нормы, которые освобождали бы от уплаты взносов: предпринимателя, у которого более 50 процентов сотрудников являются инвалидами; убыточные предприятия.

Мырзахметов пояснил, что все полномочия по изменению подходов к членским взносам переданы съезду. Правительство лишь устанавливает верхнюю планку, чтобы, как выразился глава НПП, съезд не смог поставить какие-то неразумные размеры членских взносов.

Ранее отмечалось, что 98 процентов бизнесменов в Казахстане представляют так называемый микробизнес и по закону на 5 лет освобождены от взносов.

Сообщалось также, что компании, которые имеют годовой оборот более 2,6 миллиарда тенге, а таких крупных компаний в Казахстане 2,5 тысячи, будут платить порядка 8 миллионов тенге. Вторая группа плательщиков, имеющих доход от 103 миллионов и выше, их порядка 20 тысяч, они будут платить около 300 тысяч тенге в год.

За расходование бюджета, как пояснялось, будут отвечать избранные в региональных филиалах представители НПП. Все расходы будут обсуждаться на съезде предпринимателей. В основном предполагается, что деньги будут тратиться на зарплату экспертов, отстаивающих права предпринимателей.

Как отмечал ранее Тимур Кулибаев, в Казахстане более 1,5 миллиона зарегистрированных предпринимателей, а плательщиков взносов из них всего 22 тысячи. При этом 20 тысяч бизнесменов платят взносы в размере менее 2 тысяч долларов в год.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц