Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Тимур Кулибаев: в Нацпалате предпринимателей работают энтузиасты

30 января 2014, 21:21
43
Тимур Кулибаев. ©Ярослав Радловский
Тимур Кулибаев. ©Ярослав Радловский
Председатель президиума НПП (Национальной палаты предпринимателей) Тимур Кулибаев на встрече с журналистами рассказал о том, для чего создана Нацпалата и кто в ней работает, передает корреспондент Tengrinews.kz. Кулибаев отметил, что считает вопрос возможных коррупционных проявлений, связанных с членскими взносами, не актуальным.

"Члены президиума зарплату вообще не получают, мы работаем на общественных началах, мы в общем-то энтузиасты. Просто у людей есть желание поменять ситуацию, поменять отношение к предпринимательству в целом. И для этого Национальная палата создается, а не для того, чтобы кто-то заработал", - сказал Тимур Кулибаев, отвечая на вопрос Tengrinews.kz, какие меры планирует предпринять руководство Нацпалаты, чтобы избежать коррупции вокруг членских сборов.

"Люди, которые сюда пришли, они все состоятельные люди, им не надо где-то уворовывать там, с чего здесь уворовывать? Здесь только зарплата и аренда помещения, больше ничего. Никто не пришел за чьими-то деньгами", - отметил Тимур Кулибаев.

Председатель правления НПП Абылай Мырзахметов, подтверждая слова Тимура Кулибаева, отметил, что Нацпалата принципиально отказывается от роскоши.

"У нас нет каких-то служебных машин, офис, в котором мы сейчас находимся, он хоть и класса "А", но мы платим по цене класса "Б". Мы обратились к владельцам офиса, объяснили, что мы не коммерческая организация", - сказал Мырзахметов. По его словам, у экспертов Нацпалаты, кроме зарплаты нет никаких соцпакетов, которые, допустим, возможны в нацкомпаниях.

"Конечно с министерств, с национальных компаний, мы почувствовали, что очень много экспертов, начальников управлений переходили к нам, и мы это приветствуем. Во-первых, не только ради зарплаты, а во-вторых, здесь атмосфера какого-то лифта, роста. То есть, он сидит столько лет начальником управления, понимая что ему тяжело расти, а у нас атмосфера другая, где он может идеи реализовать", - добавил он.

Председатель президиума Тимур Кулибаев также подчеркнул, что правительство изначально предлагало содержать НПП не за счет членских взносов, а за счет республиканского бюджета,однако, тогда бы, говорит он, пропала сама идея палаты предпринимателей.

"Тот, кто платит, тот и танцует. Тогда чьи бы мы интересы представляли, бизнеса или кого?", - отмечает Тимур Кулибаев. Как рассказали в Нацплатате, 98 процентов бизнесменов представляют, так называемый микробизнес и по закону на 5 лет освобождены от взносов.

Компании, которые имеют годовой оборот более 2,6 миллиарда тенге, а таких крупных компаний в Казахстане 2,5 тысячи, будут платить порядка 8 миллионов тенге. Вторая группа плательщиков, имеющих доход от 103 миллионов и выше, их порядка 20 тысяч, они будут платить около 300 тысяч тенге в год.

"Мы считаем, что это не такая большая нагрузка", - сказал глава НПП и проинформировал, что порядка 70 компаний уже направляют взносы.

За расходование бюджета, как пояснили, будут отвечать избранные в региональных филиалах представители НПП. Все расходы будут обсуждаться на съезде предпринимателей. В основном, предполагается, что деньги будут тратиться на зарплату экспертов, отстаивающих права предпринимателей.

Как отметил Тимур Кулибаев, в Казахстане более 1,5 миллиона зарегистрированных предпринимателей, а плательщиков взносов из них всего 22 тысячи. При этом 20 тысяч платят взносы в размере менее 2 тысяч долларов в год.

Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц