Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Страны ЕАЭС могли бы поставлять в Чили удобрения и авто

27 сентября 2016, 11:17
0
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
фото eurasiancommission.org
фото eurasiancommission.org

Чили хочет подписать торговое соглашение с ЕАЭС, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Евразийской экономической комиссии. 

"Мы очень довольны результатами, которые получены сегодня на встрече. Для Чили сотрудничество со странами союза является приоритетным, и мы бы хотели продвинуться в этом направлении достаточно далеко. Наша цель - развитие отношений с Евразийским экономическим союзом таким образом, чтобы было возможно заключение торгового соглашения", – заявил заместитель министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андрес Ребольедо в Москве на заседании совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и правительством Чили.

Андрес Ребольедо подчеркнул, что взаимодействие с ЕЭК позволяет быть в курсе ключевых нововведений, которые происходят на едином рынке Евразийского экономического союза, более свободно и эффективно развивать экономическое взаимодействие. 

Встреча прошла под сопредседательством члена коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой и Андреса Ребольедо. Татьяна Валовая  отметила, что "эта тема обозначена представителями Чили уже давно. Мы внимательно относимся к такому интересу. Но это серьезное решение, которое принимается всеми пятью государствами". В то же время такой формат взаимодействия, как рабочая группа, является сегодня очень эффективным. Поскольку это дает возможность "обсуждать наиболее актуальные вопросы, что в перспективе может создать условия для позитивного рассмотрения вопроса о торговом сотрудничестве Чили со всеми пятью государствами ЕАЭС", – сказала Татьяна Валовая.

Сопредседатели совместной комиссии дали оценку текущему состоянию взаимной торговли Евразийского экономического союза и Чили, отметив, что на фоне некоторого снижения динамики в 2015 году объемы торговли за последние пять лет практически удвоились с 375 миллионов долларов США до 775 миллионов долларов США. При этом подчеркнута необходимость ликвидации сложившегося дисбаланса во взаимной торговле, когда импорт союза из Чили существенно уступает экспорту. "Чили экспортирует почти в 10 раз больше, чем покупает в государствах союза. Я очень рада, что мои чилийские коллеги понимают важность проблематики и необходимость поиска путей решения", - отметила министр ЕЭК.

По мнению главы чилийской делегации, Чили и государства союза являются странами с экономиками, которые дополняют друг друга. "Нам кажется, что потенциал для развития отношений в этом смысле очень высок. Понятно, что есть продукция, которая производится в странах союза и которой нет в Чили. Наше сельское хозяйство развивается сегодня очень высокими темпами. Нам нужны удобрения, технологии, продукция машиностроения, автомобили. То есть именно те товары, которые могут поступать из стран Евразийского союза. Также Чили – одна из тех стран, в которых наблюдается дефицит энергоресурсов", – отметил Ребольедо.

По окончании визита в Москву делегация Чили планирует посетить ряд государств союза. По итогам встречи подписан совместный протокол. Документ содержит ряд поручений, направленных на повышение эффективности взаимодействия в рамках Совместной комиссии. В том числе речь идет о разработке плана совместных действий на 2017–2018 годы.

Стороны также договорились о проведении 3-го заседания Совместной комиссии
в Республики Чили в 2017 году. Предполагается, что в мероприятии смогут принять участие и представители бизнес-сообщества стран союза, представленность которого в Чили была признана на заседании недостаточной.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц