Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Цены на нефть повысились на фоне риска сбоя поставок сырья с Ближнего Востока

06 сентября 2013, 12:33
3
Мировые цены на нефть 5 сентября 2013 года повысились на фоне публикации данных из США по оптовым запасам сырья в стране. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили аналитики корпорации "Казахмыс".

По их словам, коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились на 1,8 миллиона баррелей - до 360,2 миллиона баррелей. По данным агентства Bloomberg, нефть эталонных марок подорожала 5 сентября после того, как Комитет по международным отношениям Сената США дал добро на использование военной силы в Сирии, из-за чего повысился риск сбоя поставок с Ближнего Востока.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil за последний торговый день повысилась с 114,91 до 115,26 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) за последний торговый день повысилась с 107,23 до 108,37 доллара за баррель.

"Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, Metal Bulletin и других информационных источников, можно сказать, что цены на нефть повысились, поскольку президент США Барак Обама преодолел первое препятствие на пути к военному удару по Сирии, а продажи автомобилей в США в августе были наиболее высокими почти за пять лет", - сказали аналитики "Казахмыса".

Как отмечал старший стратег CMC Markets Рик Спунер, рынок сохранит наценку в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. "Если предположить, что США нанесут удар (по Сирии), главный вопрос в том, что произойдет потом, и будут ли соседи Сирии вовлечены в конфликт", - сказал он. По словам аналитика Petromatrix Оливье Жакоба, Сирия постоянно присутствует в новостях, но на самом деле на рынок больше влияет Ливия. "Ситуацию там очень трудно прогнозировать, и она легко может нормализоваться уже завтра, но сейчас из Ливии поступает очень мало нефти", - сказал он.

По данным международного энергетического агентства (The International Energy Agency), Ближний Восток производит примерно 35 процентов общемировой добычи нефти. Сирия не входит в число мировых лидеров по добыче углеводородов, однако граничит с Ираком, занимающим второе место по этому показателю среди государств ОПЕК после Саудовской Аравии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц